В Пинском районе обсуждается идея о присвоении Молотковичской школе имени Николая Костечко.
На диалоговой площадке в Молотковичской средней школе говорили о судьбе Николая Костечко – Героя, ставшего символом единения народов Беларуси и России. Прозвучала мысль присвоить учебному заведению имя выдающегося земляка.
В Пинском районе отметили День единения народов Беларуси и России. Во время мероприятий почтили память уроженца деревни Домашицы, Почетного гражданина Пинского района, Героя Российской Федерации, генерал-полковника, доктора военных наук, профессора Николая Николаевича Костечко. Живые цветы легли к его памятнику в Домашицах и мемориальной доске на здании Молотковичской средней школы, в которой он учился. Продолжением памятного дня стала диалоговая площадка в учебном заведении.

Пример для подражания
Встреча была динамичной, насыщенной интересной информацией. В беседе приняли участие заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский, начальник отдела по образованию Виктор Гаврилович, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Юрий Бушик, прибывшие из столицы заместители председателя БОО «Ветераны военной разведки» Владимир Горобчук и Олег Горбач (профессор кафедры военной разведки Военной академии Республики Беларусь), руководитель поисковой секции общественного объединения Анатолий Петрович, педагоги, ученики школы и другие приглашенные гости.
Биография Николая Костечко, его личность – пример для подражания, что не единожды подчеркивали участники диалоговой площадки. Родился он в деревне Домашицы, в простой крестьянской семье. В 1973 году окончил Военно-дипломатическую академию, в 1996-м – Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Участвовал в Афганской войне, руководил рядом спецопераций частей специального назначения на территории Северного Кавказа. В 1990-х был начальником 14-го управления ГРУ и заместителем начальника Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Автор более чем 25 научных работ по вопросам теории и практики спецопераций и управления войсками. Николая Костечко не стало 3 июля 2022-го, его сердце остановилось на 76-м году жизни. На здании Молотковичской средней школы установили мемориальную доску, а в деревне Домашицы открыли памятный знак в его честь. С инициативой увековечения памяти выступили соратники Героя из Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки». Их поддержали Пинский райисполком, общественность.
Многое из трудовой биографии нашего славного земляка пока скрыто под грифом «секретно». Но масштаб его заслуг можно оценить по многочисленным наградам, в том числе ордену Красной Звезды. В 2000 году Николаю Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Звание Почетного гражданина Пинского района ему присвоили в 2006 году за большой личный вклад в укрепление обороноспособности Республики Беларусь.

– Николай Костечко – это человек, который является нравственным ориентиром, примером служения Родине. Находясь вдали от малой родины, никогда не забывал о ней, поддерживал связь сродными и друзьями. Имя этого выдающегося военного деятеля и человека с большой буквы не может быть забыто, – отметил Юрий Бушик, пригласив всех к активному участию в разговоре.
Имя, достойное увековечения
– Современная жизнь показывает, что белорусы сделали правильный выбор, когда абсолютным большинством на референдуме 1995 года поддержали Президента Беларуси Александра Лукашенко и проголосовали за экономическую интеграцию с Российской Федерацией, – подчеркнул Дмитрий Полховский. – Нас с братским российским народом объединяет общая история, мы всегда вместе защищались от врага и сегодня отстаиваем свои идеологические, политические, военные, экономические интересы. Пример единения – Николай Костечко, уроженец Пинщины, которым гордится и Беларусь, и Россия. Это наш общий Герой, имя которого никогда не должно быть забыто.
Дмитрий Георгиевич озвучил идею, которая уже обсуждается в определенных кругах, – возможное присвоение Молотковичской школе, в которой несколько лет учился Николай Костечко, его имени. На предложение подискутировать на эту тему откликнулись и взрослые, и ученики.
Директор школы Ольга Избицкая акцентировала внимание, что на школе есть также мемориальная доска известным выпускницам, которые проявили себя в области филологии, – Валентине Локун и Валентине Ковтун. Но сравнивая масштабы деятельности, ее значимость для государства, перевес, безусловно, на стороне Героя Костечко. И его личность, без сомнения, достойна быть увековеченной в имени учебного заведения.
Полностью поддержал это мнение депутат райсовета, директор аграрного колледжа, местный лидер мнений Иван Кузюр.
– Разделяя, тиражируя и осуществляя тезисы, которые озвучиваются главой нашего государства, со всей ответственностью подходим к сохранению истории. Импульс размышлениям на эту тему дали в том числе события 2020 года, – отметил Виктор Гаврилович. – Педагогическая общественность полностью поддерживает и развивает работу по увековечиванию памяти наших выдающихся земляков. Так, в прошлом году Тобульской школе было присвоено имя Ивана Буренко, ее выпускника, погибшего на афганской войне. Начинается такая работа в стенах учебного заведения со сбора и популяризации сведений о личности человека, обсуждений. Можно сказать, что в Молотковичах этот этап активно идет. При серьезном подходе процесс присвоения имени школе можно завершить за несколько месяцев. Отмечу, что здесь обязательно участие родственников, их письменное согласие.

– Конечно, такую инициативу мы поддержим. Общаюсь с родными, племянниками и племянницами, и заверю, что понимание, безусловно, есть, – ответил внук Николая Костечко Дмитрий Тарасенок. Он также поделился воспоминаниями:
– Дедушка, несмотря на свои регалии и занимаемые высокие посты, был простым человеком, с большим сердцем и светлой душой. Он никогда не отказывал в помощи. У него были ответы на любые вопросы, с ним было интересно общаться, мы делали это часами. Мой дед является настоящим примером стойкости, мужества, мудрости, человеком, свято чтившим интересы Союзного государства и его братских народов.
Молодежь равняется на лучших
К обсуждению подключился руководитель по военно-патриотическому воспитанию Александр Кондратюк:
– Молодежи всегда нужен тот, на кого можно равняться. Николай Костечко для ребят – пример человека, родившегося в простой деревне и ставшего авторитетным профессионалом, настоящим героем. А главное, человеком с определенным набором положительных качеств. Это стимул построить свою жизнь правильно. В школе есть отряды имени Николая Костечко и Василия Коржа. Ребята, выступая под именами таких прославленных людей, всегда стремятся наилучшим образом проявить себя, занять призовые места в состязаниях.
Свое мнение высказали старшеклассники, учащиеся правового класса София Коробович и правнук Героя Владислав Костечко.
– Мы с интересом узнаем о Николае Костечко все больше и больше, гордимся тем, что такой выдающийся человек учился в нашей школе, – отметила София.
– Беру на себя ответственность озвучить общее мнение моих сверстников, одноклассников. Считаю, что память о героях должна передаваться от поколения к поколению. Мы должны хранить ее, в том числе называть школы их именами, проводить различные мероприятия в их честь. То, что старшие начали, мы готовы продолжить, – добавил Владислав.
Дорогой генерал
Воспоминаниями о личности Николая Костечко поделился полковник запаса Владимир Горобчук:
– Учился с ним вместе в Череповецком училище. Скажу о его человечности. Был такой такой случай в Афганистане: спецназовцы попали в окружение. Николай Николаевич под дулом пистолета заставил вертолетчика приземлиться и забрать людей. Он не считался с собой. Сегодня, в День единения народов Беларуси и России, желаю, чтобы над нашими красивыми Беларусью и братской Россией всегда было чистое небо. Берите пример с Николая Николаевича и с наших земляков-ветеранов, которые не жалели своих жизней ради мира и благополучия.
Хорошо знал Николая Костечко его соратник полковник запаса Олег Горбач:
– Пройдя сложный, мужественный жизненный путь, Николай Костечко стал легендой. Многого о его заслугах мы пока не можем знать. Прошел Афганскую и две Чеченские войны. На Северном Кавказе под его руководством был разработан ряд гениальных операций, которыми он руководил и сам принимал в них участие. Рад, что жизнь свела меня с ним, я был его подчиненным. При знакомстве оказалось, что мы земляки – я выходец из Ивацевичского района, он – Пинского. Он обнял меня и сказал: будем дальше служить вместе. Горжусь, что этот чистый, светлый, порядочный человек, выдающийся военный родился на нашей белорусской земле.
Лично общался с Героем и очень благодарен ему за помощь в архивно-исследовательской работе Анатолий Петрович. Он занимается поисковой работой почти 20 лет, восемь из них руководит соответствующей секцией БОО «Ветераны военной разведки». За это время открыты и увековечены имена десятков погибших воинов.
– Наш акцент, конечно, на разведчиков. Три года назад я издал посвященную их деятельности в годы войны книгу «Победившие время», в которой разместил и портрет Николая Николаевича. Ведь без его поддержки и помощи вести эту работу было бы практически невозможно. Чувствовал железную руку дорогого генерала, когда получал долгожданные ответы из архивов ГРУ. Мы сегодня говорим о действительно легендарной личности.
Мероприятие естественным образом вышло за рамки отведенного времени. Пожалуй, решился и вопрос дня: инициативе о присвоении имени Героя Костечко Молотковичской школе – быть.
Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.