В ОАО «Полесские журавины» – самый разгар сезона уборки

Общество

Как же она хороша! …И как полезна эта красная ягода! Если кто не догадался, речь пойдет о клюкве. А еще – об айве. Про клюкву написано немало. Но не помешает еще раз напомнить про ее ценные свойства. Ягоду называют природным антибиотиком. Ее плоды богаты витамином С, а также B1, B2, B5, B6, PP, K1 (филлохинон), а по некоторым источникам – В4 и В9, Е и бета-каротином. Из других веществ в составе «витаминной бомбы» присутствуют бетаин и биофлавоноиды, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь, магний, бор, хром, цинк. Из кислот в ягодах преобладает лимонная, есть и бензойная, хинная, урсоловая и другие. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы.

Чеки для сбора

Около восьми утра пинчане, в основном женщины, на комфортабельном автобусе отправляются на плантации предприятия. Поле с ягодой профессионалы называют чеками. Слово взято из лексикона американских фермеров. Ведь первоначально клюква закупалась именно там. И называется она американской. Данный сорт гораздо крупнее, чем лесной. И, по словам начальника основного производства ОАО «Полесские журавины» Вячеслава Лепесевича, в американской клюкве много пектина – природного энтеросорбента, который медики называют санитаром тела человека. Ведь пектин снижает содержание холестерина, улучшает кровообращение, стимулирует работу кишечника, очищает организм от токсичных металлов, пестицидов и радиоактивных элементов, при этом не изменяя биохимический состав крови. Мы идем вдоль чека.

Собирать ягоду – кропотливый труд. Женщины сосредоточенно и вместе с тем аккуратно срывают красные плоды. Но пообщаться, сказать несколько слов о себе не против. Среди них есть и старожилы. Уже 10 лет собирает ягоду София Поликовская (на снимке). И не только клюкву, но и голубику. В прошлом году София Ивановна за сезон собрала 800 килограммов. И теперь надеется на такой же результат.

А вот что рассказала Татьяна Юшкевич. – Я пинчанка, уже на пенсии. Клюквой занимаюсь второй год. Для удовольствия. Заработок на втором месте. Оплата на руки – 1,10 рубль за 1 килограмм. В среднем за день собираю 45-55 килограммов. Но день на день не приходится, поскольку ягода растет неравномерно. Собирать ее нужно осторожно, чтобы не подавить. Тогда и самому приятно смотреть на результат. Обед берем свой, а на поле нам привозят очень вкусный клюквенный морс – для поддержания духа. Мы работаем по договору подряда. И это очень удобно. Если сегодня переутомился, то завтра можешь отдохнуть дома. А затем с новыми силами вновь на сбор. На вырученные деньги намерена купить новую газовую плиту.

Татьяна ЮШКЕВИЧ и София ПОЛИКОВСКАЯ

Мокрый сбор

Как пояснил Вячеслав Сергеевич, бывает сухой сбор ягоды, а бывает мокрый. При последнем способе – механизированном – клюкву обмолачивают в воде тракторы. Постепенно она всплывает. Затем работники собирают ее к погрузчику специальными сетями, очищают от травы, складывают в прицеп трактора, везут на сортировку и загружают в морозильник. Такова последовательность этапов сбора.

Ай да айва!

Этот кислый фрукт начали выращивать в ОАО «Полесские журавины» недавно. Посадили, можно сказать, пробную партию на 5, 5 га. Цветом и вкусовыми качествами он похож на лимон, а по структуре – на яблоко. Проверила на себе: фрукт бодрит и улучшает настроение. Кроме того, айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме.

Собирает айву Юрий Бунас

Результаты дня.

«Полесские журавины» собирают айву кустарную японскую каждый день небольшими партиями – столько, сколько можно сразу переработать. Примечательно, что на сборе кустового фрукта задействованы преимущественно мужчины. Рабочий Юрий Бунас с удовольствием продемонстрировал свой урожай за день. А вот конкретную сумму заработка называть не стал.

«Полесские журавины» растут

Пока мы ехали на чеки с айвой, Вячеслав Лепесевич вспомнил, как было организовано предприятие. Ведь работает он в акционерном обществе давно, а директор предприятия Василий Григорьевич Лягуский – с момента его организации. В 1985 году из США привезли посадочный материал. Клюкву вручную садил почти весь город: работники разных предприятий принимали участие в важном для региона событии. ОАО «Полесские журавины» планомерно развивается. На данный момент на его территории посажено около 77 га голубики, 84 га клюквы и более 5 га айвы японской.

Начальник цеха переработки Виктор Наплеха

Всего на предприятии более 166 га ягодника. К слову, в прошлом году был построен перерабатывающий цех. В минувшем году клюквы крупноплодной было собрано 183,6 тонны, голубики – 124,8 тонны. В текущем году валовый сбор голубики составил 199,1 тонны, а сбор клюквы, по оценкам специалистов предприятия, превысит прошлогоднее значение. В 2020-м был получен неплохой урожай и айвы японской – 15,2 тонны. В нынешнем сезоне сбор лимоноподобного фрукта планируется на уровне прошлого года. Ягодную продукцию в свежем и быстрозамороженном виде реализуют в основном в страны Евросоюза и Российской Федерации.

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *