В ОАО «Полесские журавины» полным ходом идет уборка клюквы. Приступили к работе 30 сентября.
Витаминной ягодой заняты 72 чека, расположенные на площади 87 гектаров. Выращивают здесь несколько сортов, такие как, например, Стивенс, Мак Фарлин, Пилигрим, Бен Лир, Сириус, Ховес. Отличаются они интенсивностью окраски, размером. Скажем, Пилигрим – самый крупный, Ховес выведен естественным путем, и он самый мелкий, Бен Лир – ранний. Наиболее распространенный и хорошо зарекомендовавший себя в наших условиях – Стивенс. Вкусовые качества ягод разных сортов не сильно разнятся в каждом из них.
В нынешнем году, по словам директора ОАО «Полесские журавины» Василия Лягуского, урожай клюквы будет больше, чем в прошлом, но не такой, как хотелось бы. Сейчас один гектар дает до 10 тонн ягод, в зависимости от чеков.
На урожае сказались погодные условия
– 2025-й очень тяжелый для нас. С 24 апреля по 20 мая ночью были заморозки, до -11ОС, поэтому плоды померзли. Серьезно пострадали смородина, голубика. Если в прошлом сезоне последней собрали более 200 тонн, то в этом всего 43, – рассказывает Василий Григорьевич. – На урожае клюквы сказались две недели с минусом в феврале. Вроде и цвела хорошо, но некоторые почки прихватило морозом. Влияет на клюкву и весенняя оттепель.
Страдает ягода и от сорняков из-за теплых зим. Чтобы улучшить ситуацию, в «Полесских журавинах» пересаживают чеки, два уже обновили на площади 2,25 гектара. Также на участках, чтобы не пустовали, в ноябре будут сажать голубику, ею займут 3,2 гектара.
– Мы идем вперед. Надо делать корректировку по технологии, потому что с сорняком на клюкве, к сожалению, сложно справиться. Теперь ведь все зависит от климата. Если раньше были суровые зимы и мы имели хотя бы месяц, чтобы заморозить чеки, избавиться от болезней, то теперь этого нет, – говорит Василий Лягуский. – Но мы будем приспосабливаться. Нам сейчас необходимо принять меры, в том числе финансовой помощи, чтобы смогли дожить до июля следующего года.
Реализация в любом виде
– Клюкву реализуем в свежем виде, в замороженном и перерабатываем: сушим, вялим, делаем цукаты и сиропы, причем не только клюквенные, но и айвовые, – рассказывает заместитель директора Лилия Платановская. – При производстве не добавляем красители и консерванты, даем меньше сахара, стараемся использовать низкие температуры, чтобы сохранить витамины, органические кислоты и продукция максимально приносила пользу нашим потребителям.
Особым спросом пользуются сушеные и вяленые ягоды, цукаты, сиропы. Технолог «Полесских журавин» постоянно разрабатывает новые виды продукции.
– Если раньше в основном продавалась свежая и замороженная клюква, то теперь переработанная, – отмечает Василий Лягуский. – Мы даже не успеваем выполнять все заказы.
Начинали в «Полесских журавинах» с малого. В цехе по переработке установлены три сушилки, однако их уже надо менять, и на это есть договоренность с производителем. Кроме того, нужно увеличивать их количество, поскольку заказов очень много. Например, недавно стали работать с ОАО «Лидапищеконцентраты», где начали делать кисели с клюквой. Закупает вяленую ягоду Пинский хлебозавод для хлеба «Журавинка». Активно берут переработанную продукцию торговые объекты. Например, сеть магазинов «Север-Пинск» заказывает ее каждую неделю.
– Есть и корпоративные заказы, новогодние, – говорит Лилия Платановская. – Наша продукция хорошо известна на всю республику и не только. Она пользуется спросом и приносит прибыль. Производим примерно тонну в месяц, и все сразу реализуется. Работаем только по заявкам, продукции на складе практически нет.
Лилия Михайловна рассказала, что недавно запустили производство сушеной голубики. Она идет и в потребительской упаковке, и весовая. При ее изготовлении не используется ни сахар, ни консерванты. Ягода получается очень вкусная.
Подготовка к будущему сезону
…Несмотря на то, что сезон уборки клюквы в разгаре, на предприятии уже думают о закладке урожая будущего года. Работают над реконструкцией чеков, саженцы для которых выращивают в своем питомнике. Дело это материально затратное, да и трудоемкое – на 1,25 га надо 250 тысяч саженцев. Такого количества никто не может дать, поэтому стараются справляться собственными силами. Тем более что чеки надо готовить зимой.
Пусть нынешний год был тяжелый, директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский все же с оптимизмом смотрит в будущее и строит планы на перспективу.
Инна Урбанович
Фото автора





























