В преддверии Международного дня защиты детей в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации прошел инклюзивный спортивный фестиваль «Вместе мы сможем больше».
Собрались ребята из девяти школ города, их педагоги, волонтеры из Полесского государственного университета вместе со своим куратором доцентом кафедры физической культуры и спорта Людмилой Николаевной Лаптиевой, а также спонсоры центра, пришедшие поддержать детишек на спортивном празднике.
Директор благотворительного учреждения «Центр социальных решений» Владимир Горох вручает сертификат директору ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Пинска» Елене Крысенко.
С теплыми словами к присутствующим обратились директор благотворительного учреждения «Центр социальных решений» Владимир Горох и председатель городской организации республиканского общественного движения «Белорусское общество Красный крест» Наталья Колесник. Их организации оказали центру материальную помощь. Позаботились о коррекционном центре и их шефы – иностранное торгово-производственное унитарное предприятие «Стэнлес» во главе с директором Романом Гришковцом. Нашлись и неравнодушные горожане, например, семья Шелест презентовала спортивное оборудование для физического развития воспитанников центра.
Семья Шелест вручает кухонный комбайн семье Селюжицких.
Сергей и Анастасия Шелест с детьми.
Волонтеры — студенты первого курса ПолесГУ.
Волонтеры — студенты третьего курса ПолесГУ.
С пожеланиями надежды, тепла, добра и терпения Сергей и Анастасия Шелест, к слову, многодетные родители, растящие четверых детей, вручили также подарок семье Селюжицких – кухонный комбайн.
Директор ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Пинска» Елена Крысенко поблагодарила спонсоров и всех присутствующих за материальную и моральную поддержку.
И вот наконец мальчишки и девчонки выстроились для танцевального флешмоба «Замри!». Немного поразмявшись и представив свои команды, ребята разошлись по секциям, в каждой из которых было разное задание: попасть мячом в мишень, словить рыбку, повесить белье, удержать мячики на «веселом парашюте» и другие. Участники фестиваля под зажигательную музыку весело, с удовольствием выполняли задания.
Антон Степанюк, студент первого курса факультета «Организация здорового образа жизни» ПолесГУ, волонтер:
— Мы ждали этого мероприятия, поскольку хотели пообщаться с детьми, имеющими психо-физические особенности. Ведь это связано с нашей будущей профессией. Если у ребят что-то не получалось, то мы все равно их подбадривали. Поэтому довольно быстро мы подружились. Считаю, что такие мероприятия помогают сплотиться педагогам, а детям – познакомиться, научиться общаться друг с другом, коммуникацировать в команде, быстро выполнять спортивные задания и просто активно отдыхать, получать удовольствие от праздника.
Екатерина Радченко, студентка первого курса факультета «Организация здорового образа жизни» ПолесГУ, волонтер:
— Мне было очень интересно познакомиться с детьми, понять, какие у них особенности, как с ними нужно контактировать. Ребята, конечно, шумные, но слушали внимательно, как выполнять задание. Мы быстро нашли общий язык. В будущем, надеюсь, я буду работать по своей специальности – методистом по адаптивно-физической культуре.
Людмила Лаптиева, доцент кафедры физической культуры и спорта Полесского государственного университета, кандидат педагогических наук:
— Студенты нашего факультета «Организация здорового образа жизни» активно участвуют в проведении конкурсов, олимпиад, смотров на базе коррекционного центра. В ходе мероприятий ребята получают личный опыт общения с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Что очень важно, ведь их дальнейшая профессиональная деятельность связана именно с этой категорией людей. Сегодня в спортивном празднике участвуют 15 человек. Кроме того, в качестве волонтеров наши студенты проводят в центре практические занятия. А во время производственной и государственной практики юноши и девушки получают опыт общения, профессиональные знания, а центр – помощь студентов. Происходит взаимовыгодное сотрудничество, чему мы очень рады.
Елена ЖУК.
Фото автора.