Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

В армии почетных доноров – пополнение

В настоящее время, как рассказала заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов филиала «Станция переливания крови» Ольга КОНДРАТЮК, в ее рядах в нашем регионе более 1400 человек. В тот день удостоверения и медали почетных доноров она вручила еще трем пинчанам: помощнику воспитателя яслей-сада № 19 Татьяне ГУТ, воспитателю яслей-сада № 5 Елене БИРЮКОВОЙ и старшему мастеру филиала ПУ «Пинскгаз» Андрею СЫРОВАТКО. Ольга Игоревна от души поблагодарила их за то, что они дарят шанс тем людям, для кого донорская кровь — это единственная надежда на выздоровление, а иной раз – и на выживание.


В чествовании земляков приняли участие исполняющая обязанности председателя городской организации РОО «Белая Русь» Людмила БЫЛИНСКАЯ и бухгалтер Алеся ВИННИКОВА. И не случайно, ведь все виновники торжества – члены данной общественной организации. Людмила Степановна наградила представительниц прекрасной половины человечества благодарностями, а Андрея Викторовича, который возглавляет свою «первичку», – почетной грамотой. За активную жизненную позицию, а еще за вклад в дело спасения жизни людей. Каждый из наших замечательных земляков получил и подарочный сертификат.
– Когда узнали, что донорам, среди которых есть и члены нашей организации, будут вручать удостоверения и медали почетных доноров, решили, что обязательно будем участвовать в этом мероприятии, чтобы поблагодарить их за ту благородную миссию, которую они выполняют, – рассказывает Людмила Степановна.

Андрей СЫРОВАТКО,
старший мастер филиала ПУ «Пинскгаз», Почетный донор Республики Беларусь:
– В свое время у меня проблемы с давлением. И как-то знакомые посоветовали для его нормализации попробовать мне сдать кровь. Признаюсь, сначала эта идея не очень понравилась. А потом на комбинате хлебопродуктов, где, кстати, работает моя супруга Валентина, был организован выездной забор крови. И я решил попробовать. Понравилось – чувство такое, что организм омолаживается. К тому же, осознаешь, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь. Это дорогого стоит. Словом, я стал активным донором. Бывали случаи, когда мне звонили и в выходные дни, просили сдать кровь. По возможности я никогда не отказываюсь. Периодически сдаю кровь на безвозмездной основе. Было радостно получить удостоверение и медаль Почетного донора, вдвойне приятно, что вручили мне их именно в день рождения, а еще – что с этим событием поздравило руководство городской организации «Белой Руси».

Думаю, читателям будет полезно знать, что в год в медицинские учреждения, прежде всего, конечно, в больницы – центральную, детскую, «Молотковичи», а также в родильный дом, онкологический диспансер, поступает более пяти тонн крови и ее компонентов. Обеспечиваются ими в том числе и организации здравоохранения Ивановского и Лунинецкого районов. И все благодаря донорам – людям, которые готовы поделиться с другими своей кровью – могущественным целебным средством, часто не заменимым никакими лекарствами.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Елены ДОБРОВОЛЬСКОЙ.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат