12.8 C
Пинск
Четверг, 19 сентября, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Узнали, какие новые блюда предложат юным пинчанам в школьных столовых

Блинчики шоколадные «Вулкан», супчик «АБВГДейка», биточек «Воздушный», «Волшебный» напиток. Эти и многие другие блюда совсем скоро предложат маленьким и юным пинчанам в школьных столовых. Они придутся им по вкусу, не сомневается главный технолог ОАО «Школьник» г.Пинск Екатерина ОЛЬШАНЕЦ. Она сегодня – наш собеседник.

Узнали, какие новые блюда предложат юным пинчанам в школьных столовых– Как известно, с нового учебного года на новые принципы организации питания переходят все школы страны.

Узнали, какие новые блюда предложат юным пинчанам в школьных столовых– Да. В прошлом учебном году на них перешли семь пинских учреждений образования, с сентября текущего добавятся еще 11. Напомню, наше предприятие организует питание учащихся в 15 школах и трех гимназиях города.

– Понятно, что для реализации новых принципов должны быть подготовлены прежде всего пищеблоки. Несколько ранее «ПВ» писал о том, что в разработанный Министерством образования Республики Беларусь Информационный сборник технологических карт блюд и изделий – а именно он является ориентиром – включено 363 блюда. Так вот, по многим из них приготовление предусмотрено в пароконвектомате и в жарочном шкафу.

– На 11 пищеблоков закуплено новое технологическое оборудование на сумму 202,1 тысячи рублей, холодильное – на 49,9 тысячи рублей, посудомоечные машины – на 91,5 тысячи рублей, инвентарь и посуда – на 8 тысяч рублей.

– Екатерина Михайловна, интересно, сколько блюд уже освоили пинчане из Информационного сборника?

– С сентября 2023 года мы вместе с заведующими производствами проработали и опробировали из него более 220 новых блюд, а также проработали 102 свои технологические карты. В меню планируем использовать более 70% новых блюд. Анализируя итоги прошлого учебного года, можно с уверенностью сказать, что ребятам очень понравились шашлычки «Школьный» и «Аппетитный», блинчики «Бабушка Аня», пирог «Смак», напиток «Клубничный», салат «Цыпленок», шницель натуральный «Нежный». Обратили внимание на то, что из макаронных изделий предпочтение дети отдают спагетти.

– А что большинству пинских школьников не по душе?

– Менее предпочтительны блюда из печени, рыбы, свеклы, морской капусты.

– Но ведь все это очень полезно для растущего организма!

– Конечно, к тому же мы обязаны соблюдать нормы питания, поэтому нам приходится решать две задачи. Во-первых, речь идет о качественно новом уровне взаимодействия с учащимися и их родителями, когда акцент делается на формирование культуры здорового питания через обновленные программы, организацию дегустации блюд, мастер-классы. Во-вторых, меняем блюда. К примеру, рыба жареная в яйце пошла, как говорится, не очень, попробовали предложить рыбные нагетсы – совсем другое дело! Или возьмем блюда из печени. Как уже их ни готовили, в том числе и на шпажках, – отходы были. А вот с биточком «Богатырь», в состав которого наряду с печенью входит свинина, – их гораздо меньше. Словом, рацион составляем с учетом вкусовых предпочтений детей, тем самым повышаем их интерес к вкусной и полезной пище, увеличиваем охват их горячим питанием. Как результат – количество отходов снижается.

– На мой взгляд, прекрасно зарекомендовала себя проводимая «Школьником» акция «Чистая тарелка».

– Безусловно! Она стала очень популярной среди детей. В ходе ее мы знакомим ребят с новинками меню, мотивируем их на здоровое и сбалансированное питание, формируем культуру приема пищи. И видим, что дети активно включаются в игру, хорошо завтракают или обедают, оставляя после себя чистые тарелки. Количество отходов, понятно, снижается. Мы намерены организовывать ее в школах и гимназиях и в новом учебном году.

– Очевидно, что реализовывать новые принципы организации питания школьников могут только грамотные кадры. Не случайно один из основных подходов включает мероприятия по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых.

– Это действительно очень важный момент, потому совместно с преподавателями Пинского государственного аграрного колледжа, который, к слову, готовит кадры в том числе и для «Школьника», накануне нового учебного года провели обучающие курсы для поваров по теме «Обучение работе с технологическими картами с использованием нового технологического и иного оборудования при переходе на новые принципы питания». Кроме того, на базе данного учреждения образования в прошлом году три наших работника за счет предприятия прошли переподготовку по профессии «повар», в наступающем учебном году, планируем, такую переподготовку пройдут еще пять работников – уборщики, кухонные рабочие, мойщики посуды.

– Многие выпускники колледжа нынешнего года первым рабочим местом выбрали «Школьник»?

– На нашем предприятии ежегодно проходят отработку молодые специалисты. В нынешнем году к нам пришли 13 человек, семь из них будут трудиться поварами в школьных столовых, трое – продавцами, столько же – кондитерами. Мы стремимся создавать такие условия, чтобы они закрепились у нас. Подводя итог, могу сказать, что при организации питания в рамках пилотных проектов достигнуты положительные моменты: повышен интерес к питанию обучающихся, рационы составлены с учетом вкусовых предпочтений детей, увеличен охват горячим питанием за счет внедрения новых блюд. Мы готовы к переходу на новые принципы организации питания всех пинских учащихся.

Алёна Ковш,

директор ОАО «Школьник» г. Пинск:

Узнали, какие новые блюда предложат юным пинчанам в школьных столовых– У нас уже стало доброй традицией проводить встречу руководства предприятия с прибывшими к нам на работу выпускниками Пинского государственного аграрного колледжа, где готовят поваров, продавцов, кондитеров. Основные вопросы, которые меня в таком случае всегда особенно волнуют: был ли выбор профессии осознанным, нравится ли молодым людям то дело, которым им предстоит заниматься? Ведь перед нами стоит очень важная и ответственная задача – накормить детей, причем едой не только вкусной и сытной, но здоровой и полезной. Питание должно быть качественным, безопасным, сбалансированным. Но вернемся к нашему молодому пополнению. В нынешнем году мы радушно встретили 13 юношей и девушек. Как выяснилось во время встречи, большинство из них мотивированы. Было приятно услышать, что одна из девушек мечтает достичь высот в кондитерском искусстве, а другая – стать шеф-поваром. Мы обязательно им в этом поможем! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за тесное сотрудничество лично директора Пинского государственного аграрного колледжа Ивана Кузюра.

Ирина МИРЧУК,

выпускница Пинского государственного аграрного колледжа 2024 года:

Узнали, какие новые блюда предложат юным пинчанам в школьных столовых– Родом я из деревни Лясковичи, что в Ивановском районе. Семья у нас большая, воспитываются в ней семеро детей, поэтому часто помогала маме готовить еду. Причем делала это с удовольствием – мне нравилось экспериментировать с гарнирами, соусами, супами. А еще мне всегда удавалась выпечка – вкусными получались торты и булочки. Потому после 9 класса решила пойти учиться на повара. Колледж выбрала тот, что поближе к дому – Пинский аграрный. Учиться было очень интересно, теперь вот я повар четвертого разряда, а еще получила специальности кондитера четвертого разряда и официанта – третьего. Пока работаю поваром в кафе «СтарГрад», когда начнется учебный год, перейду в среднюю школу № 10, где мне предстоит вместе с коллегами кормить детей. Дело, конечно, очень ответственное, но меня это не пугает – нас научили читать технологические карты приготовления блюд, заполнять их, делать расчеты на нужное количество. Даже интересно, каким будет темп работы. Со школьным коллективом еще не знакома, а вот руководство «Школьника» приняло нас очень тепло. Директор Алёна Михайловна Ковш интересовалась, нравится ли нам то дело, которым предстоит заниматься. Я честно ответила, что очень нравится. Планирую в будущем получить соответствующее высшее образование.

Наталья КИРКОВЕЦ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Обманчивое тепло: как не заболеть в начале осени. Рассказывает врач

pv

Митинг в Пинске, посвященный Дню народного единства

pv

Медики играют в лазертаг

pv
ТГ канал