В свои права вступило лето. Дети радуются возможности отдохнуть от учебы, насладиться свободным временем и солнечным теплом. Как говорится, выдохнули и большинство пап и мам, определившись, наконец, где их любимые чада проведут длинные каникулы.
Кого-то из них с нетерпением ждут в гости бабушки и дедушки, кто-то будет отдыхать вместе с родителями, а для кого-то распахнутся двери оздоровительных лагерей. Именно о них наш сегодняшний разговор с методистом ГУМУ «Учебно-методический кабинет г.Пинска» Ириной ХОМИЦЕВИЧ.
— Уже традиционно в Пинске на базе средних школ, гимназий, центров дополнительного образования детей и молодежи, а также коррекционно-развивающего обучения и реабилитации будут работать оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, в том числе и с профильными отрядами — экологическими, военно-патриотическими, спортивными, краеведческим, лингвистическими, математическими, филологическими, гуманитарным, инженерным, миротворческими, английского языка, — рассказывает Ирина Ивановна.
— Откроются лагеря с дневным пребыванием и на базе 29 дошкольных учреждений; профильные, в частности актива «Лидер», например, — на базе средней школы № 18, оборонно-спортивный «Патриот» — средней школы № 16, спортивно-оздоровительные – восьми детско-юношеских спортивных учреждений.
— Во время летних каникул некоторые ребята стремятся не просто отдохнуть, а и подзаработать какие-то средства на личные цели. И это вполне реально сделать в лагерях труда и отдыха.
— Конечно. Как и в предыдущие годы, они будут функционировать в пинских общеобразовательных школах и гимназиях.
— Чем конкретно дети смогут зарабатывать?
— Благоустройством и озеленением территорий, прополкой и поливкой цветочных клумб, ремонтом школьной мебели, приведением в порядок библиотечных книг.
— А теперь несколько слов, пожалуйста, о круглосуточных оздоровительных лагерях.
— С девятидневным пребыванием их откроют в Пинских государственных колледжах — автомеханическом, техники и технологий, строителей. 15-дневный будет работать в Пинской специальной общеобразовательной школе-интернате. К слову, еще в январе текущего года наше руководство обратилось в управления по образованию Дрогичинского, Ивановского, Ивацевичского, Столинского, Лунинецкого, Пинского райисполкомов, в детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» с просьбой рассмотреть возможности оздоровления, бронирования путевок, а также условия аренды в лагерях с круглосуточным пребыванием. Так вот, на запрос нашего управления по образованию откликнулись только Лунинецкий район, выделив 50 путевок в стационарный воспитательно-оздоровительный лагерь «Спутник», расположенный на берегу Белого озера; и «Свитанак» — 150 путевок.
Что касается ребят, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях, их будут ждать в Барановичском районе — в детском оздоровительном лагере «Журавушка» коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Санаторий «Чабарок» и в филиале «Оздоровительный лагерь «Строитель» ОАО «Строительный трест № 25».
— Разумеется, не могу не задать вопрос о размерах родительской платы за путевки в лагеря.
— Думаю, надо понимать, что речь в данном случае идет о разных суммах. Все зависит от того, с каким пребыванием лагерь – дневным или круглосуточным, сколько дней длится смена, каков возраст ребенка. Скажем, за путевку в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием в течение 15 дней на базе городских школ и гимназий с учетом государственной дотации родители ребенка в возрасте 6-10 лет заплатили 30 рублей, 11-13 лет – 41 рубль 40 копеек, 14-18 лет – 50 рублей 10 копеек.
— Сколько всего планируется оздоровить маленьких и юных пинчан?
— Около пяти с половиной тысяч.
КСТАТИ. На улицах города пообщалась с пинчанами, поинтересовалась планами на лето. У каждого они, понятно, свои. Расскажу лишь о некоторых. К сожалению, добро на снимок дали не все мои собеседники.
Сергей и Лилия МИРОНЧИК:
— Мы привыкли активно отдыхать летом всей семьей. Уже по традиции поедем в санаторий «Рассвет», расположенный в живописных местах Любанского района Минской области. Десятилетняя дочь Полина очень рада этому. Надеемся, лето будет веселым и незабываемым.
Александра К.:
— Мы с супругом Виктором воспитываем двух дочек. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за младшенькой Алёнкой. Решили, что старшая Татьяна останется летом дома. Поможет мне с малышкой, которую она очень любит. Да и заняться любимыми делами времени будет предостаточно. Учебный год она закончила на «отлично», поэтому теперь может спокойно отдыхать.
Владислав ВОЛЫНЧУК (сам фотографироваться отказался, а вот фото своих девчонок сделать разрешил):
— Мы с супругой Натальей работаем инженерами: я – в холдинговой компании «Пинскдрев», она – на Пинском винодельческом заводе. Младшая Ксения летом по-прежнему будет посещать детский сад, а вот старшую Анастасию, как и в прошлом году, определили в оздоровительный лагерь, который откроется на базе их школы. Это очень удобно, не нужно переживать за ребенка — где он, чем занимается, поел ли. Причем за очень адекватную плату. После того, как смена закончится, отвезем девчонок к прабабушке Оле в Давид-Городок.
Татьяна П.:
— Сын Максим увлекается футболом. Просил определить его в спортивно-оздоровительный лагерь, который будет работать при футбольном клубе «Волна-Пинск». К сожалению, количество путевок туда, как выяснилось, ограничено.
Наталья МАРКО:
— Решили с сыном Арсением, что летом будем ездить на наш дачный участок, где выращиваем в основном овощи. Работы там хватает, но и на отдых будет оставаться много времени – и чайку попить в теньке в жаркий день, и шашлычки приготовить. Словом, трудотерапия плюс возможность побыть вместе. Чем плохо?
Галина Н.:
— Прошлым летом сын Даниил ходил в школьный лагерь труда и отдыха. Вместе с другими ребятами ремонтировал мебель в классах. Ему очень понравилось, ведь сам сумел заработать деньги. В этом году снова записался туда. На что будет собирать деньги, не рассказывает. Говорит, это секрет, но уверяет, что планирует купить нужную вещь.
Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.