Четверг, 8 декабря, 2022
Общество Спорт

Уникальное событие. РЕПОРТАЖ с первого в мире чемпионата по рубке дров среди журналистов

На берегу водохранилища Вяча в Минском районе, несмотря на хмурую, дождливую ноябрьскую погоду, было особенно многолюдно. Здесь собрались 22 команды, которые решили принять участие в уникальном соревновании – чемпионате по рубке дров среди журналистов и блогеров. В стороне от состязания не осталась и команда Белорусского телеграфного агентства. Корреспонденты БЕЛТА не только поддержали своих коллег, но и узнали, что думают участники о таком неординарном чемпионате.

Чемпионат по рубке дров среди журналистов – событие уникальное не только для Европы, но и для всего мира. История необычного состязания началась с видео, на котором глава государства рубил дрова, чтобы европейцы, которым грозит настоящий энергетический кризис, не замерзли в грядущую зиму. Видео стало популярным не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Тогда журналисты предложили Александру Лукашенко провести чемпионат, на котором работники СМИ могли бы посостязаться друг с другом в рубке дров на скорость. Президент положительно воспринял предложение белорусских журналистов, и 7 ноября, в День Октябрьской революции, чемпионат по рубке дров прошел на берегу водохранилища Вяча Минского района.

Холодная дождливая ноябрьская погода не помешала соревнованию. А до начала чемпионата Александр Лукашенко на личном примере продемонстрировал, как нужно рубить дрова. Неожиданное появление Президента Беларуси на состязании для многих стало настоящей неожиданностью. Глава государства показал настоящий мастер-класс: сначала разрубил большую колоду с помощью топора и кувалды, а после без труда управился с поленом поменьше. Александр Лукашенко объяснил, что важно найти трещину и точку, по которой будет нанесен удар. Далее следует бить по трещине в направлении центра. При этом, рубить желательно так, чтобы полено не падало с колодки.

После мастер-класса Президент прошел к соревновательным секторам, чтобы понаблюдать за ходом чемпионата. Остановился Александр Лукашенко и на секторе команды БЕЛТА. Участник команды Александр Станишевский подошел к Президенту и поблагодарил за тот мастер-класс, который продемонстрировал глава государства. “Конечно, у него много навыков, и он знаток этого дела”, – убежден Александр Станишевский.

“Последние колодки было тяжеловато рубить. Я немного переживал, и это, скорее всего, немного сказалось на результате. Хотя практика у меня очень большая. Но когда это происходит на соревновании, массово и в присутствии Президента, появляется какой-то внутренний мандраж. Но мне очень понравилась вся организация, и я очень доволен. Правда, результатом не очень доволен”, – поделился впечатлениями от своего выступления Александр.

Разумеется, в стороне от чемпионата по рубке дров не остались и девушки. Стоит отметить, что в составах команд мужчин и женщин было примерно поровну. И некоторые из прекрасных представительниц журналистской профессии управлялись с топором не хуже мужчин.

“Опыт рубки дров у меня есть. Родители большую часть жизни прожили в деревне, поэтому для меня это не в новинку. Было интересно поделиться опытом с коллегами, которые живут в городе и рубить дрова не умеют. Я считаю, что самое главное в этом процессе – никакого волнения, нужно просто сосредоточиться на процессе. А тем более, когда есть такой пример, как наш Президент, ничего сложного нет. От чемпионата ожидаю приятных эмоций и общения с коллегами. Очень рада, что была возможность понаблюдать, как глава государства управляется с топором. На самом деле, я была в первых рядах желающих поучаствовать в нашей команде”, – рассказала специальный корреспондент отдела политической информации “СБ. Беларусь сегодня” Анастасия Целюк.

“Я рублю новости, а иногда – как сегодня – рублю дрова”, – с улыбкой заметила участница команды БЕЛТА Наталья Еремич. – “Я выросла в деревне, поэтому умею делать практическу любую работу, которую люди делают в сельской местности. За более чем 20 лет жизни в столице я не растеряла этот опыт, потому что я часто езжу к родителям или на дачу. Буквально вчера на даче рубила дрова”.

Как отметила Наталья Еремич, ей больше всего понравилось, что сами журналисты проявили инициативу: “Никто специально этого не выдумывал. Люди сами придумали, организовались. Покажем, как сказала Наталья Николаевна (Эйсмонт – прим. БЕЛТА), всему миру, на что мы способны. А дрова пойдут Дуде и полякам. Но поменьше, а то тяжелые поленья они не поднимут”.

Тамара Горлач, участница команды газеты “На страже”, рассказала, что их квартет представляет не только газету, но и объединенную редакцию МВД. “Такие мероприятия сплачивают коллектив. Несмотря на то, что дрова я рубила впервые в своей жизни, участвовать мне понравилось. Эмоции самые положительные. Принимая участия в чемпионате, мы хотели показать, что умеем не только освещать события, писать тексты, фотографировать, снимать видео, но и работать вот так”, – сказала Тамара Горлач.

Участница команды газеты “На страже” очень рада вниманию, которое было оказано журналистам: “Нам организовали такой большой и интересный праздник. Было бы здорово, если бы такие состязания стали проводиться регулярно”.

Илья Бегун, который представлял команду “Минской правды”, в конкурсе по рубке бревна занял первое место. “Я с детства ходил в походы, поэтому топор для меня был более близким другом, чем у кого-то пианино. Кроме того, я вырос в частном доме, а еще мы часто ездили на дачу. Лет с 14 вся рубка дров уже была на мне Так что тренировка у меня была почти всегда” – заметил Иля Бегун.

По словам участника команды “Минской правды”, к идее принять участия в чемпионате по рубке дров он отнесся с энтузиазмом. “Это такая чисто белорусская изюминка. Своего рода корпоратив”, – считает Илья Бегун.

Его коллега Диана Шибковская рассказала, что была на большом разговоре с Президентом в “Хатыни”. “Мы поддержали эту идею. У меня нет богатого опыта. Я пробовала пару раз рубить дрова на даче, а еще приезжала сюда в лесхоз. Так что рубку я немного освоила. Теперь могу не только писать статьи”, – с улыбкой рассказала Диана.

После завершения состязаний победителей и участников ожидали подарки. Тем, кто занял первые места, вручали электросамокаты. Но и команде, которая оказалась на последней строчке, вручили утешительный приз. Поэтому можно с уверенностью говорить, что проигравших в чемпионате по рубке дров не было. А его участники, несмотря на не располагающую погоду, весело, интересно и полезно провели выходной.

Источник: belta

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Защитите пожилых родственников от действий мошенников

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Оставить комментарий

Чат