5.9 C
Пинск
Вторник, 14 октября, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Учитель-дефектолог Пинковичского детского сада рассказала об особенностях работы с особенными детьми

Инклюзивное образование – важная часть процесса развития общего образования, она подразумевает его доступность для всех детей, в том числе ребятам с особыми потребностями. Учитель-дефектолог Пинковичского детского сада Ольга ГНЕДЬКО делится своим видением работы с особенными ребятами:

– В первую очередь я, как учитель-дефектолог, уверена в том, что каждый ребенок, каким бы он ни был, – это, прежде всего, уникальная личность. И, несмотря на особенности развития, он имеет равные с другими детьми права на получение образования, необходимых социальных и трудовых навыков. Количество ребят с особенностями психофизического развития с каждым годом увеличивается. Тема инклюзии актуальна и подробно освещается в средствах массовой информации, все же учреждения образования продолжают сталкиваться с определенными трудностями в данном аспекте. Огорчает, что родители нормотипичных детей не готовы принимать ребенка с особенностями развития рядом со своими малышами. И даже среди учителей встречаются те, которые, несмотря на свою педагогическую подготовленность, морально не готовы к трудностям и ответственности в работе с особенным ребенком.

Учитель-дефектолог Пинковичского детского сада рассказала об особенностях работы с особенными детьми

Расскажите, пожалуйста, как вы объясняете взрослым понятие термина «инклюзия».

– Чтобы раскрыть этот термин шире и понятнее для восприятия родителей и работников нашего учреждения дошкольного образования, мы предлагаем им поучаствовать в коммуникативной игре «Если бы я был на чьем-то месте…». Думаю, каждый из нас хотя бы раз, глядя на дом со множеством горящих окон, размышлял о том, что же происходит там. Можно ведь и не догадываться, что, к примеру, один из счастливых обладателей квартиры на девятом этаже удачно женился и семья ждет прибавления. А в трехкомнатной квартире в старом панельном доме молодые мама и папа завтра отдадут своего первенца в детский сад. За каждым окном своя особенная жизнь…

В чем суть данной игры?

– Мы создаем в своем воображении какую-то абстрактную семью, незнакомых людей. Затем представляем себя на их месте, вникаем в их жизненные ситуации. Участники игры погружаются в действительность семьи, имеющей ребенка с особенностями развития…

Учитель-дефектолог Пинковичского детского сада рассказала об особенностях работы с особенными детьми

Какую цель ставите перед собой?

– Благодаря такой форме работы мы призываем родителей наших детей и коллег задуматься о том, что никто не имеет возможности выбрать себе такого ребенка, какого хотелось бы. И даже прекрасная генетика и здоровый образ жизни не всегда являются решающими. Мы пытаемся объяснить практически, какие чувства могут испытывать те, кому пришлось столкнуться с действительностью «особенный ребенок». И в какой степени такие семьи нуждаются в поддержке и помощи окружающих. А главное, мы хотим донести до понимания людей такие принципы как: «Каждый человек способен чувствовать и думать»; «Ценность каждого человека не зависит от его способностей и достижений»; «Все люди нуждаются друг в друге»; «В жизни общества участвуют самые разные люди, и ни один из них, вне зависимости от внешности, физических данных, состояния здоровья, не чувствует себя обделенным и исключенным».

И в завершение разговора…

– Всех нас объединяют наши дети, любовь к ним, желание сделать их счастливыми, независимо от того, имеются ли у них трудности. Важно, чтобы все ребята адаптировались в обществе, освоили социальные роли, научились адекватно оценивать свои возможности.

Беседовала Инна УРБАНОВИЧ.
Фото предоставлено Пинковичским детским садом.

Похожие новости

Стартовала Неделя родительской любви

pv

Ушел из жизни ветеран войны Борис Тимофеевич Пуш

pv

14 октября – День стандартизации

pv
ТГ канал