У зависимых век короткий: ситуация в Пинске с наркоманией

Общество

  В Беларуси на 1 января 2018 зарегистрировано 8025 пациентов с синдромом зависимости от наркотических средств и 5061 человек, потребляющих наркотические средства с вредными последствиями. В Пинске пик наркомании пришелся на 90-е годы. Долгое время город был в лидерах по наркотикам и наркопотреблению наравне с Солигорском, Светлогорском, Волковыском и Жлобином. О том, какая на данный момент ситуация по наркомании в Пинске, и о том, что вызывает наибольшую обеспокоенность правоохранителей, корреспондент «ПВ» беседовал со старшим оперуполномоченным отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми отдела внутренних дел горисполкома Александром  Кулагой.

  О состоянии наркопреступности

  Согласно Декрету №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», в стране была введена уголовная ответственность по статье 328-й  Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК) «Незаконный оборот наркотических средств» с 14 лет, максимальное наказание за ее нарушение составляет 25 лет лишения свободы. В итоге преступность по линии наркоконтроля пошла на спад. Нужно отметить, что ужесточение наказания возымело положительный эффект. 

  — За истекший период в Пинске не зарегистрировано случаев употребления либо сбыта подростками наркотических средств, — отмечает А.Кулага. — На данный момент в Пинске по линии наркоконтроля и противодействию торговле людьми выявлено 87 преступлений (за аналогичный период прошлого года — 86). В целом по области отмечается снижение количества преступлений. Так, по сбыту наркотических средств в Пинске зарегистрировано 21 преступление, в прошлом году — 31. На учете в наркологическом диспансере состоит 307 человек, в прошлом году — 378. Хотелось бы отметить, что в этом списке нет несовершеннолетних. Ужесточение наказания по статье 328 оказалось действенной мерой в борьбе с наркотиками. В текущем году по Декрету №6, по статье 17.3 ч. 4 Административного кодекса Республики Беларусь составлено шесть протоколов. 

  Александр подчеркнул, что благодаря плодотворному сотрудничеству милиции с другими субъектами профилактики, а также общественными организациями, такими как РОО «Матери против наркотиков», БРСМ, удалось добиться положительной динамики в вопросе противодействия торговле и сбыту наркотических веществ. 

  За наркоманию — суровое наказание



  Какое будущее у лиц, потребляющих наркотики, занимающихся их сбытом? В лучшем случае они возьмутся за голову, пройдут реабилитацию и постараются начать жизнь заново. А в худшем? Будут совершать преступления, наплевав на всякие нормы морали. И, безусловно, находиться они будут на иждивении государства — в тюрьме. Поэтому и вводится государством жесткий контроль по линии нарконтроля, чтобы пресечь преступления и поубавить жажду к сомнительному удовольствию. 

  К производителям и распространителям наркотиков разные страны применяют разные по своей суровости санкции. В  Австрии, Франции и Швейцарии распространение и производство наркотиков грозит лишением свободы сроком до 20 лет, Дании и Германии — до 15, Швеции — до 10, Венгрии — до 8, Польши — до 7,5, Италии — от 2 до 20, Великобритании, Греции, Австралии — до пожизненного.

Между тем законодательством ряда стран за производство и распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь: в Китае, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Бангладеш, Египте, ОАЭ, Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, Северной Корее, Зимбабве. В бывших английских колониях, как правило, применяется повешение, в бывших французских колониях — расстрел. В странах шариата, например, в Саудовской Аравии, осужденным отрубают голову.

  — В основном задержанные за наркопреступления в Пинске осуждаются, — говорит Александр. — Благодаря принятому декрету количество преступлений уменьшается. Данная мера, безусловно, является оправданной и эффективной. 

  К слову, людям, которые стремятся начать жизнь с чистого листа, предоставляется возможность проходить по медицинским показаниям заместительную терапию метадоном. На данный момент в Пинске ее проходят 56 человек. 

Основными наркотиками, распространяемыми и употребляемыми в Пинске, являются марихуана и опий. Реже — амфетамин, который привозится из России, Польши. К слову, в текущем году зафиксирован один случай передозировки наркотическими средствами. 


  О резонансных случаях и не только

  Корреспонденту «ПВ» удалось узнать, что сотрудниками наркоконтроля была изобличена преступная группа в составе пяти человек, которая занималась распространением семян мака и маковой соломы. При задержании у мужчин было обнаружено 75 кг мака и 806 литров спирта. Но, пока идет следствие, подробности дела мы раскрывать не вправе. 

  Возраст лиц, употребляющих и распространяющих наркотики, — от 25 до 35 лет. Также в этом году обнаружено два случая организации наркопритона. А.Кулага пояснил, что чаще всего хозяева квартир — это  наркоманы либо хронические алкоголики. Они пускают в свое жилище «товарищей» изготавливать наркотик за вознаграждение: бутылку дешевого спиртного либо дозу. 

  Также в нынешнем году была изобличена группа лиц, которая занималась подделыванием медицинских рецептов для приобретения препарата димедрол. В общей сложности «умельцы» изготовили 65 поддельных рецептов. 

  Преступлений, которые совершают женщины, по линии наркоконтроля и торговли людьми, к счастью, немного. В прошлом году было зафиксировано лишь два, в 2018 — три. 

  Судьбы наркозависимых нельзя назвать легкими, но каково приходится их родственникам? Вот еще один печальный случай из практики правоохранителей. На протяжении долгих лет пожилая пинчанка просила милостыню на улице. Многим прохожим она слезно рассказывала, что у нее сын-наркоман и что он у нее забирает все средства к существованию. Конечно, эта история находила отклик у сочувствующих горожан. Милиционеры выяснили, что престарелая женщина все вырученные деньги отдавала сыну на очередную дозу. Парадоксально? Не то слово! 

 И еще пример. Двое граждан, 1987 и 1991 г.р., в лесу возле деревни Житновичи высаживали коноплю. Предприимчивые мужчины были пойманы сотрудниками наркоконтроля. В отношении их составлено два протокола по статье 16.1 Административного кодекса Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). 

  Безусловно, наркотики — это не только пагубная привычка, которая калечит судьбы, разбивает семьи, изменяет личность человека, а порой и толкает его на страшные преступления. Это проблема всего общества, и решать ее необходимо сообща. 

  Беседовала Виктория САМОЙЛОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *