Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

У трудных подростков будет будущее. Только вот какое?

На базе учреждения образования «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е. Клещева» состоялся конструктивный диалог между представителями правоохранительных органов и учащимися на тему «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних».

Среди приглашенных лекторов были старший следователь Пинского межрайонного отдела Следственного комитета Олег Прокопюк, помощник Пинского межрайонного прокурора Сергей Лемешевский, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГОВД Юрий Куцевич, а также заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних городского исполнительного комитета Татьяна Литвинова.

В последнее время, по словам правоохранителей, наблюдается печальная тенденция: несовершеннолетние все чаще попадают в криминальные сводки. Один из последних случаев: оперативники задержали двоих 17-летних жителей Пинска и 32-летнего гомельчанина с мефедроном, предназначенным для сбыта. Операцию по разоблачению организованной группы, которая в регионе распространяла синтетические наркотики, провели оперативники наркоконтроля Гомельщины. Общий вес запрещенных веществ, изъятых у дилеров, составил более 500 граммов. По факту незаконного оборота наркотических средств возбуждено уголовное дело. Молодым людям грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. По словам представителей органов правопорядка, наркокурьеры обещают молодежи золотые горы и хороший заработок, но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке и за легкими деньгами стоят сломанная жизнь, туманное будущее и печальные перспективы оказаться в местах лишения свободы.

Также в нынешнем году произошла массовая драка среди подростков. Так как она повлекла за собой очень серьезные последствия, было возбуждено уголовное дело за хулиганство. Подростки совершают грабежи, употребляют алкоголь в общественных местах, пересылают друг другу картинки и фото порнографического характера, что в нашей стране уголовно наказуемо.

Правоохранители настоятельно рекомендуют родителям следить за жизнью детей, их психическим состоянием, стараться выстраивать доверительный диалог. Ведь, как показывает практика, большинство преступлений и правонарушений можно было бы предотвратить при должном родительском контроле.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат