Пятница, 30 сентября, 2022
Общество

У кого в Пинске были самые низкие и высокие зарплаты по итогам девяти месяцев нынешнего года

Мы уже собираем данные для сравнительного анализа по заработным платам пинчан за второе полугодие 2021-го, а пока продолжаем изучать промежуточные итоги. Сегодня рассказываем о том, сколько зарабатывали представители 15 видов деятельности за девять месяцев нынешнего года и как их зарплаты изменились по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Средняя номинальная начисленная зарплата в Пинске за январь – сентябрь 2021 года составила 1 127,9 рубля. Разбежка между получками в самой высоко- и низкооплачиваемой сферах – 2,5 раза.

Представлено всего 15 видов деятельности, в двух из них средняя номинальная зарплата (то есть до вычета подоходного налога и взноса в ФСЗН) в Пинске превысила 1,5 тысячи рублей, сообщает Главное статистическое управление Брестской области. Это сферы информации и связи, финансовой и страховой деятельности. Топ-3 замыкают работники сельского, лесного и рыбного хозяйства, по уровню заработных плат они немного недотянули до заявленной выше планки.

По итогам девяти месяцев нынешнего года самой низкооплачиваемой оказалась сфера услуг по временному проживанию и питанию. Среднемесячная номинальная зарплата в ней не привысила 700 рублей. До заявленного уровня опять недотянули в сфере предоставления прочих видов услуг. Тройку самых низкооплачиваемых отраслей города по итогам девяти месяцев замыкают представители сферы творчества, спорта, развлечения, отдыха. У сотрудников данного вида деятельности среднемесячная номинальная зарплата за январь-сентябрь оказалась ниже 900 рублей, сюда же следует отнести, судя по статистическим данным, и деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг.

Если сравнить среднюю зарплату в самом высокооплачиваемом и самом низкооплачиваемом видах деятельности, то получится, что представители сферы информации и связи зарабатывают приблизительно в три раза больше, чем работники сферы по предоставлению прочих видов услуг. Средняя сентябрьская получка в этих отраслях составила 1 807,6 и 673,3 рубля соответственно.

Если сравнивать соответствующие показатели (с января-сентября 2020 года с девятью месяцами 2021-го), номинальная зарплата в Пинске выросла в 14 видах деятельности. Самый существенный рывок – в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (плюс 29,2%). А работники сферы операций с недвижимым имуществом в сентябре 2021 года получили меньшие зарплаты, чем в сентябре 2020-го.

Средняя зарплата по городу за девять месяцев нынешнего года по отношению к аналогичному периоду минувшего выросла на 16,8%.

Подготовила Анна КОЛОДИЧ.

Похожие новости

Внимание! Плановые Учебные Стрельбы!

P-V2020

К цифровизации – серьезный подход

P-V2020

Возраст – не помеха

P-V2020

Оставить комментарий

Чат