Почему пианистка из Поднебесной выбрала Пинск для учебы? Как отмечают Новый год в Китае? В канун зимнего праздника эти и другие вопросы корреспондент газеты «Пiнскi веснiк» задала магистрантке Полесского госуниверситета Цзинцзин.
Девушка с удовольствием рассказала, что она родом из провинции Цзянсу, Китай. Сейчас учится на первом курсе магистратуры факультета экономики и финансов Полесского государственного университета по специальности «маркетинг». Примечательно, что Цзинцзин серьезно увлекается музыкой – поет и играет на фортепиано.
— Я получила степень бакалавра в сфере вокального исполнения, — говорит иностранка. — Музыка для меня – это средство выражения эмоций. Игра на фортепиано позволяет погрузиться в мир музыки.
Недавно Цзинцзин участвовала в гала-концерте конкурса творческих талантов первокурсников и лицеистов «Дебют – 2025» ПолесГУ. Девушку наградили дипломом и специальным призом в номинации «Инструментальное творчество. Магия музыки».
Девушка рассказала, почему выбрала учебу в Беларуси, в частности в Пинске.
— В Полесском государственном университете сильный профессорско-преподавательский состав, а специальность «маркетинг» соответствует моим учебным целям, — сказала китаянка. — Белорусские дипломы признаются в Китае. После окончания вуза я планирую вернуться в родную страну и развивать там свою карьеру.
Пинск мне очень понравился. Это тихий город, здесь чудесная атмосфера. Местные жители очень приветливые и дружелюбные. Сейчас я, как и все, готовлюсь к Новому году. Приехав сюда, узнала, что люди украшают рождественские елки, устраивают новогодний ужин с семьей и друзьями, поднимают бокалы в полночь, запускают фейерверки, обмениваются подарками, а также ходят в церковь. Для меня все это ново, но я обязательно присоединюсь к белорусским друзьям и весело проведу время.
Китайский Новый год
— В основе празднования Нового года в Китае лежит воссоединение семьи, — поясняет Цзинцзин. — За праздничным ужином старшее поколение дарит красные конверты младшему с сувенирами, мы вместе смотрим новогодний гала-концерт, запускаем фейерверки, навещаем родственников и друзей в первый день лунного Нового года. Также мы развешиваем новогодние картинки и фонарики, символизирующие прощание со старым годом и приветствие нового.
В разных регионах существуют свои уникальные обычаи. Например, на юге Китая едят рисовые лепешки, символизирующие «с каждым годом все большее процветание»; на севере посещают храмовые ярмарки, где проходят народные представления, такие как танцы драконов и львов, и изготавливают сахарные фигурки, что делает это место оживленным и шумным.
На этот праздник у нас готовят много разных блюд. Мое любимое – это пельмени, особенно с начинкой из капусты и свинины. Могу поделиться рецептом, он очень прост: мелко нарезать капусту, отжать лишнюю воду, смешать с фаршем из свинины, добавить измельченный имбирь, нарезанный зеленый лук, соевый и устричный соус, немного соли и кунжутное масло, хорошо перемешать; положить начинку в тесто и опустить пельмени в кипящую воду. Варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность, а затем – еще две минуты.
Желаю пинчанам счастливого Нового года и надеюсь, что музыка всегда будет сопровождать их, наполняя жизнь теплом и красотой. Также надеюсь, что музыкальный и культурный обмен между Пинском и Китаем будет становиться все более тесным.
Елена ЖУК
Фото автора и предоставлено ПолесГУ
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


