Цветочному бизнесу семьи Гузаревич из деревни Новый Двор более двадцати лет.
Цветы – одно из самых прекрасных творений Божьих на земле. С этим полностью согласны семьи Гузаревич из Нового Двора и Свирид из Чухова. Совсем скоро тысячи растений, выращенных их заботливыми руками, яркими красками расцветут на улицах родного сельсовета, во дворах жителей Пинщины, столицы и не только. На старте теплого весеннего сезона побывали у сельчан в гостях.

Сердце их семейного цветочного бизнеса – Елена Николаевна Гузаревич. Она родом из Чухова, а супруг Константин Николаевич – из Нового Двора, где семья в свое время и обосновалась. Вырастили сына и дочь. Сергей живет и работает на ответственном посту в Пинске, а Ольга с мужем Николаем (их фамилия Свирид) – рядом, в Чухово, и тоже посвятили себя цветочному делу.
«Для себя» стало слишком много
Цветами Гузаревичи занимаются больше двадцати лет. Сначала для хозяйки это было хобби, просто хотелось украсить свой двор.
– Но потом этого «для себя» стало слишком много. Вышла на базар, чтобы продавать. И понравилось! – смеется Елена Николаевна.
Так со временем выращивание рассады цветов превратилось в главное занятие, которое начало приносить доход. Муж трудился на местном сельхозпредприятии инженером, а после выхода на заслуженный отдых тоже стал полноценным цветоводом.

– Наше с зятем дело – стройка и ремонт теплицы, устройство стеллажей, грунт, отопление, полив, сбыт и другое, а непосредственно работа с растениями – это больше женское. Наш главный агроном и садовник – моя супруга, – говорит Константин Антонович.
Человек с «зелеными пальцами»
К слову, в семье о Елене Николаевне говорят, что она человек «с зелеными пальцами». Это значит, что все, за что ни возьмется, у нее зазеленеет, зацветет.
– Это правда, у мамы хоть и нет специального агрономического образования, но есть Божье благословение на это. Бывает врач от Бога, а она – садовод от Бога, – говорит дочь Ольга. – У меня было счастливое детство. Очень благодарна маме, что научила меня всему, что умею. До нее мне, конечно, еще расти и расти. Они с папой и сейчас наши главные советчики и помощники.

В семье Николая и Ольги Свирид шестеро детей – три мальчика и три девочки. Два парня уже студенты. По возможности они помогают взрослым. В итоге всю работу в теплицах делают сами. По сути, и развиваться в цветоводстве когда-то решили для того, чтобы содержать большую семью, дать достойное образование детям.
Сегодня родители Гузаревичи держат только одну теплицу, говорят, здоровье уже не то. А у детей Свиридов все впереди, с поддержкой старших они нацелены идти вперед – есть стремление построить современные теплицы с автоматической системой ухода за растениями. Это существенно облегчит тяжелый физический труд.
А пока в их трех больших парниках из дерева и пленки сотни видов растений и тысячи стаканчиков и горшков с цветами. Уже массово зацветают петунии, бакопа, калибрахоа, эффектная королевская герань, радуют глаз белые и красные соцветия бегонии…
– Очень люблю альстромерию, ее тоже выращиваем с удовольствием, – говорит Елена Николаевна. – Это очень благодарный цветок. Его только нужно укрывать на зиму либо пересаживать в горшок и прятать от минусовых температур. И стараться не заливать.
Петунии всегда в тренде
На вопрос, какие цветы сегодня наиболее популярны у покупателей, хозяйки цветочного бизнеса отвечают:
– На первом месте, как и прежде, петунии, а также многие выращиваемые в подвесных кашпо цветы. Популярна гортензия, особенно когда саженцы зацветают. У нас ее более 60 видов, в том числе есть новый очень красивый сорт Бонфаер. У него соцветия по 50 сантиметров – красавец! К осени хорошо берут хризантему мультифлора, есть у нас и корейская. Выращиваем срезочные астру, георгины, гортензию крупноцветковую, паникум. В нынешнем сезоне из Голландии выписали модные помпонные георгины на срезку. Они дорогие, но красивые и долго стоят в букете. Хотим добавить в ассортимент азалии и рододендроны. Ждем их в мае.
Качество – задача номер один
Ольга говорит, что главный советчик по части ассортимента – мама, что у нее просто нюх на перспективные новинки. «Директор» семейного дела Елена Николаевна работает с голландскими, немецкими, польскими фирмами. Полесские цветоводы максимально ответственно относятся к качеству. Продать людям «чистый», то есть сортовой и здоровый, цветок – задача номер один.
– Это непросто, потому что каждый год появляются новые болезни, – поясняет Елена Николаевна. – Я читала много специальной литературы, интересовалась темой где только можно. Конечно, есть хороший многолетний опыт. Это помогает распознать, что с растением, и подобрать «лечение».
По словам Елены Николаевны, главное в «отношениях» с цветами – это, во-первых, любовь и, во-вторых, – соблюдение технологии, правильная обработка.
– Бывает, в сердцах скажешь какому-нибудь цветку: «Как ты мне надоел уже». И все, он пропадает, и восстановить сорт потом трудно, не растет, и все. Так что да, любовь здесь главное.
Именно это чувство и радость от созерцания прекрасного помогают преодолевать сложности, ведь любой агробизнес – тяжелый труд. С января начинается массовый сев, в течение всего года – черенкование, то высаживают, то переваливают в больший объем, полив, подкормки, обработки, выезды на торговлю и так далее. В этом круговороте практически нет места отдыху.
– А тут еще «директор» командует, что надо вести блог, выходить в интернет, – смеется Ольга. – Как найти на это время и силы, не знаем.
Пасха – один из праздников, когда в родительском доме Гузаревичей собираются семьи детей со всеми девятью внуками. Когда они вместе – не важно, отдыхают или трудятся, – душа цветет, словно их прекрасные тепличные сады.
Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.
Иван КИРИКОВИЧ, председатель Новодворского сельисполкома:
– В деревнях нашего сельсовета живет много уважаемых людей, которые помогают в благоустройстве сельсовета, например, делятся рассадой цветов. Благодарен за это Константину Антоновичу и Елене Николаевне Гузаревич (Новый Двор), Николаю и Ольге Свирид (Чухово), Марии Андреевне Махновец (Чухово), Федору Никитичу и Валентине Николаевне Гузаревич (Новый Двор). К слову, Валентина Николаевна – староста деревни, и это прекрасный пример любви к родному уголку, заботы о порядке и красоте в нем. Наши люди в целом очень отзывчивые на добрые инициативы. Например, в этом году в Новом Дворе всем миром собрали пожертвования для изготовления металлической ограды по дороге к кладбищу. На республиканский субботник собралось больше 50 человек, достроили забор, навели порядок на том же кладбище и в других местах, ОАО «Новодворское-агро» помогло подсыпать дорогу. Хорошо поработали в зоне отдыха у озера – подремонтировали, что поломалось, подкрасили. Спасибо всем неравнодушным жителям.