Пятница, 30 сентября, 2022
Общество

Три района Брестской области завершили сев ранних яровых культур

Три района Брестской области завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Осипчук.

В тройке лидеров весенней посевной – Березовский, Каменецкий и Столинский районы. Завершают сев ранних яровых также хозяйства Пинского (выполнено 97% плана), Брестского, Жабинковского и Малоритского районов (по 96%). В целом по области ранние яровые зерновые и зернобобовые (без теплолюбивых кукурузы, гречихи и проса) посеяны на 92 тыс. га, что составляет 87% плана.

Несмотря на то, что в этом году сеялки вышли в поле на несколько дней раньше прошлогоднего, сейчас наблюдается небольшое отставание. Так, в прошлом году на эту дату сев ранних яровых зерновых и зернобобовых в регионе уже завершился. На темпах полевых работ сказалось резкое похолодание в конце марта – начале апреля. Низкие ночные температуры сдерживают сев кукурузы и сахарной свеклы. Хотя отдельные хозяйства свеклу уже начали сеять.

Погодные условия не помешали приступить к работе льноводческим хозяйствам. На 12 апреля лен в области посеян на 2 тыс. га, или на 32% площадей. Более половины их приходится на Пружанский район. Также в регионе более чем на треть выполнен план сева однолетних культур (12 тыс. га). Всего яровые культуры в Брестской области посеяны на 106 тыс. га, или на 26% площадей.

Помимо этого, в сельхозорганизациях идет вторая подкормка азотными удобрениями озимых зерновых и озимого рапса, продолжается подготовка почвы под яровой сев. На сегодня к нему готово 39% ярового клина.

Источник: belta

Похожие новости

Внимание! Плановые Учебные Стрельбы!

P-V2020

К цифровизации – серьезный подход

P-V2020

Возраст – не помеха

P-V2020

Оставить комментарий

Чат