Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси посетила Пинск

Общество

Обеспечение безопасности труда – это процесс, которым на производстве занимаются специальные службы, комитеты и профсоюзы. Он направлен на то, чтобы сократить профессиональную заболеваемость и получение травм. На его организацию выделяется большое количество финансовых средств и затрачивается немало усилий персонала. Обеспечить безопасность труда надо не для галочки. Ведь, сокращая риски несчастных случаев и показывая сотрудникам, что об их здоровье заботятся, можно добиться повышения эффективности и продуктивности. Рабочие, зная, что условия их труда безопасны, лучше и результативнее выполняют свои текущие задачи.

– На минувшей неделе в Пинске в целях активизации работы общественных инспекторов по охране труда, усиления ответственности нанимателей за выполнение требований законодательства об охране труда, оказания практической помощи профсоюзным организациям в создании здоровых и безопасных условий труда, профилактики производственного травматизма работала рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, участие в которой принял главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Алексей Синило, – рассказала председатель городского объединения профсоюзов Татьяна ЗЫЩИК. Главные технические инспекторы труда провели мониторинг соблюдения законодательства об охране труда на таких предприятиях города, как ЭРУП «Центр механизации путевых работ Белорусской железной дороги», филиал «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго», филиал «УПТК» и СУ №138 ОАО «Стройтрест № 2».

– В ходе мониторинга особое внимание уделялось изучению и оценке работы нанимателей и профсоюзов по соблюдению законодательства об охране труда; организации работы по обеспечению безопасности производства, профилактике производственного травматизма и несчастных случаев на производстве; созданию для работающих безопасных и здоровых условий труда; выполнению коллективных договоров; оценке состояния профсоюзной работы по охране труда; созданию на предприятиях и в учреждениях надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе условий для питания работников, а также по обеспечению работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. В ходе обследований осуществлялся мониторинг соблюдения температурного режима на рабочих местах, – отметила Татьяна Ивановна.

Оказание практической и методической помощи руководителям организаций в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда – сфера ответственности мобильной группы, которая не один год действует при горисполкоме. Особое внимание в октябре нынешнего года она уделила промышленной и строительной сферам деятельности города.

Как рассказала главный специалист сектора по труду управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья ТАРАСЕНКО, при посещении СУ-138 и филиала «УПТК» ОАО «Стройтрест № 2» мобильной группой изучались вопросы соблюдения требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда, включая содержание территорий, зданий (помещений), сооружений, рабочих мест; эксплуатацию оборудования, механизмов, приспособлений, транспортных средств; производство погрузочно-разгрузочных и складских работ; выполнение слесарных, слесарно-сборочных и столярных работ; эксплуатацию ручного пневмо- и электроинструмента; использование и правильное применение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; организацию санитарно-бытового обеспечения работников.

 Любая организация должна отвечать за жизнь и здоровье всех своих сотрудников в течение рабочего процесса. Это определяет высокий уровень производственной деятельности, поскольку нет ничего ценнее жизни человека, в том числе и его здоровья.

– Руководители понимают всю важность этого вопроса и стараются подходить к организации безопасного труда более ответственно. И, тем не менее, на некоторых предприятиях до сих пор допускается невыполнение норм и требований по охране труда. Обращаю внимание на весьма распространенные выявленные недочеты: не соблюдаются требования охраны труда при складировании материалов, изделий, конструкций и эксплуатации грузоподъемного оборудования и механизмов; не обеспечена безопасность эксплуатации механизмов и оборудования; отсутствуют оборудованные места для размещения аптечек и питьевых установок; загромождаются проходы, выходы, двери на путях эвакуации, – констатировала Наталья Викторовна.

Также в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья работников на рабочих местах, исключения случаев производственного травматизма с 15 по 21 октября в Пинске прошла «Неделя нулевого травматизма», или «Vision Zero». Это новый подход к организации его профилактики, принципами которого являются: приоритет жизни и здоровья работника; ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда; вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда; оценка и управление рисками на производстве; обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

Если соблюдать нормы и выполнять необходимые меры по обеспечению безопасности, то это, безусловно, положительно отразится на работоспособности сотрудника, повысит его дисциплину. Работники будут внимательно и правильно использовать производственное оборудование, машины, механизмы, инструменты и приспособления, а главное – уменьшится число несчастных случаев, в том числе и летальных.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *