Четверг, 8 декабря, 2022
Общество

Стройтрест № 2: меняем архитектурный имидж Пинска

Первая страница в трудовой биографии стройтреста датирована 15 декабря 1966 года, когда Министерством строительства БССР был подписан соответствующий Указ. Следует сказать, что на тот момент трест создавался с конкретной целью — для возведения Пинского комбината верхнего трикотажа, чья продукция потом была хорошо известна на территории всего Советского Союза. Но вернемся к истории. В декабре 1981-го он был преобразован в арендное предприятие «Строительный трест № 2», а в декабре 2001-го — в открытое акционерное общество с аналогичным названием. В конце 2021-го стройтрест отметил свой 55-летний юбилей. Сколько за эти годы пинскими зодчими было построено объектов, причем не только в родном городе, но и на Брестчине, в стране и далеко за ее пределами, сейчас трудно даже подсчитать. Это такие пинские предприятия, как открытые акционерные общества «Кузлитмаш», «Пинский завод средств малой механизации», филиал «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ»; центральная больница; спортивный комплекс, включающий в себя ледовую арену, плавательный бассейн, универсальный спортивный зал, стадион на 3060 мест и оригинальный студенческий городок Полесского государственного университета; академия футбола; автоцентры полного цикла «Рено» и «Лада»; первый в Беларуси магазин формата «EUROSPAR» в микрорайоне Радужный и многое-многое другое. А еще более двух миллионов квадратных метров жилья! Впрочем, не только пинчане благодарны за труд работникам стройтреста — их руками возведены гигант горнодобывающей промышленности РУПП «Гранит», завод «Спецжелезобетон» в Микашевичах; санаторий «Белая Вежа» в Каменце и так далее. Знают пинских зодчих в Москве и Санкт-Петербурге, Воронеже и Череповце, Смоленске и Туле.

В настоящее время в состав треста, представляющего собой единый производственный комплекс, входят пять строительных и специализированных управлений; вспомогательные филиалы: управление производственно-технологической комплектации, завод сборного железобетона, жилищно-эксплуатационная контора в Пинске.

Здесь не боятся объектов любой сложности, работают достойно. Секрет успеха — в наличии грамотных кадров и постоянном повышении их профессионального уровня, четко отлаженной организации труда, внедрении передовых технологий, использовании современных стройматериалов, применении новых специальностей в строительной отрасли. Задумайтесь: 95% объема работ при строительстве и реконструкции выполняется собственными силами!

За последние три года удалось значительно обновить строительную технику. Так, здесь приобрели бульдозер, два манипулятора для перевозки строительных материалов с возможностью их погрузки и разгрузки без привлечения автомобильного крана, четыре самосвала грузоподъемностью 20 тонн, два МАЗа-тягача с прицепами для доставки материалов из различных уголков Беларуси. Все это позволяет динамично развиваться и поступательно двигаться вперед.

Вот так и трудятся, украшая архитектурный облик жемчужины Полесья, как по праву называют наш город, работники стройтреста № 2 — люди, влюбленные в свою профессию, которым не страшны ни летняя жара, ни осенняя слякоть, ни зимняя стужа.

 

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора и предоставлено ОАО «Стройтрест № 2».

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Защитите пожилых родственников от действий мошенников

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Оставить комментарий

Чат