Страсти по-соседки, или Как пинчанка «даёт прикурить» всему району

Общество

В редакцию газеты «ПВ» обратились пинчане, которые проживают на улице Логишинской, с необычной просьбой: посодействовать в разрешении конфликтной ситуации. Дело в том, что уже много лет их соседка нарушает общественное спокойствие, портит чужое имущество, пишет доносы и жалобы…
Что же делать, когда соседи становятся заклятыми врагами и отравляют друг другу жизнь? Пробуем разобраться.

В войне все средства хороши?

Казалось бы, война между соседями — нередкое явление. Причины конфликтов могут быть различными: начиная от шума и заканчивая аварийными ситуациями. Однако порой такая вражда приобретает совершенно неожиданные обороты.
— Все началось года четыре назад: на нашем участке стали появляться собачьи фекалии, позже — чужой мусор, — рассказывает владелец дома Андрей Невдах. — Спустя какое-то время мы узнали, что подобные проблемы есть и у соседей. С ними мы провели настоящее расследование — установили камеры, благодаря которым и узнали, что подобные выходки — дело рук нашей соседки.

По-хорошему не вышло

А. Невдах пояснил, что конфликт пытались урегулировать по-хорошему.
— Мы надеялись наладить добрососедские отношения. Жаль, что этого не вышло. Нам до сих пор не понятно, за что нас так невзлюбила эта женщина, поскольку ничего плохо мы ей не делали. Беседовали мы и с мужем соседки. Однако тот ее лишь оправдывает, не верит, что его супруга способна на пакости.

Жизнь стала невыносимой

— После проделок соседки мы обратились в Пинский межрайонный психоневрологический диспансер, чтобы специалисты провели освидетельствование гражданки, — рассказывает хозяин дома. — Оттуда несколько раз был подан запрос, но женщина на обследование так и не явилась. Конечно же, в учреждение предоставили факты того, что соседка нарушает общественный порядок, ведет себя асоциально, ее поступки вызывают недоумение.
Например, в пять утра будила соседских собак камнями, чтобы те подняли лай. Мы с супругой даже не могли понять, в чем дело, думали, может, с собакой что-то не так. Однако установленная камера помогла нам раскрыть и эту загадку.
После женщина стала соседских детей, обзывать нелицеприятными словами. Терпению жителей улицы Логишинской пришел конец — они обратились в правоохранительные органы. Кто бы мог подумать, что это лишь раззадорит соседку?

Крик души

— Милиционеры приезжали к нам на улицу, пытались поговорить с женщиной, на нее были составлены административные протоколы, — рассказывает Андрей. — Ситуация только усугублялась: соседка перешла в контрнаступление: стала закидывать дом камнями. Дело дошло до того, что ради безопасности детей пришлось перевести их в другую комнату.
— После проделок соседки у дома поврежден фасад, несколько раз был разбит стеклопакет.

Здание штукатурено, но мы его не можем покрасить, пока нас забрасывают камнями. Супругам пришлось достроить целый комплекс, чтобы отгородиться от соседки.


— Жизнь стала невыносимой. Единственный положительный момент — мы стали более сплоченными и дружными с соседями, беда нас объединила.

Беседа с соседями

 

На встречу с корреспондентом «ПВ» пришли порядка десяти жителей улицы Логишинской. Все они были солидарны в том, что соседство с данной женщиной не из приятных.

— У меня с ней отдельная история: ей мешают листья от моего дерева. Она пишет на меня доносы в ЖКХ, а в итоге разбираются со мной. Или, например, подкидывает мусор на участок. Видимо, это такой способ особой «любви», — делится наболевшим Татьяна Липская.

Разборки с милицией

За нарушение общественного порядка правоохранители попытались задержать гражданку, однако она вместе с дочкой оказала активное сопротивление.
На одном из местных порталов появилась публикация под названием «Написала заявление на милиционера из-за травмы пальца, а в итоге сама получила год ограничения свободы». В ней рассказывалась девушке, которую якобы травмировал милиционер. Однако все было совсем иначе. За угрозу либо применение насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел она получила год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

О происходящем в тот день задержании рассказал Михаил Веренич, очевидец:

— Когда правоохранители приехали задерживать соседку, ее дочь оказала активное сопротивление сотрудникам милиции: начала набрасываться на них, выбрасывать вещи из машины, упираться, толкаться.
Ситуацию прокомментировал инспектор группы информации и общественных связей Пинского ГОВД Иван Леля:

— Один из местных медиапорталов выпустил сюжет о якобы противоправных действиях сотрудников милиции, уже не первый раз предоставляя недостоверную информацию и вводя читателей в заблуждение, при этом желая получить как можно больше просмотров. Проблема жителей данной улицы сотрудникам милиции известна давно. В отношении 52-летней женщины поступало большое количество жалоб и заявлений о нарушении общественного порядка. В ходе личного приема граждан начальником ГОВД предпринимались попытки примирить ее с соседями.

Судом рассмотрено более 50 административных протоколов, назначались наказания в виде штрафа. Однако женщина не образумилась. Впоследствии суд назначил наказание виде административного ареста.
Участковый инспектор милиции вместе со своим напарником прибыли по месту жительства женщины, предъявили ей постановление о наложении административного взыскания и потребовали проследовать для исполнения наказания. Гражданка вела себя агрессивно, пыталась скрыться, в связи с чем сотрудникам милиции пришлось задержать ее. Дочь женщины активно препятствовала задержанию и применила насилие в отношении правоохранителя. В результате судом была дана правовая оценка, как действиям данной девушки, так и сотрудникам милиции. В отношении девушки вынесен обвинительный приговор.
Ситуация находится под контролем правоохранительных органов.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *