Старшему оперуполномоченному группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Г. Омельковичу вручили медаль “За безупречную службу”

Общество

С каждым годом схемы преступлений в сфере высоких технологий становятся все изощреннее, а мошенники — все изобретательнее. Однако даже на самого опытного виртуального злоумышленника найдется управа — в лице оперативников, специализирующихся на раскрытии киберпреступлений.

По итогам работы за 2019 год группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Пинского ГОВД была признана лучшей в области, а ее руководитель Григорий ОМЕЛЬКОВИЧ указом Президента Республики Беларусь удостоился медали третьей степени «За безупречную службу».



— В 2019 году у женщины, воспитывающей двух детей с инвалидностью, с карточки пропало сто рублей. В ходе проверки было установлено, что некто воспользовался ею для совершения покупок на сайте Joom. С целью установления личности был направлен запрос на сайт, ответ пришел спустя год (!).Женщина была в шоке: злоумышленницей оказалась дочка ее приятельницы. Которая была вхожа в дом и прекрасно знала, в каком затруднительном положении находилась пинчанка. Не остановило ее даже то, что у потерпевшей недавно умер муж…

В Уголовном кодексе Республики Беларусь преступления в сфере высоких технологий пресекаются законодательством. В частности, IT-преступники привлекаются к ответственности по 31 главе «Преступления против информационной безопасности».

Пинчане чаще всего привлекаются по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники». Здесь злоумышленники используют, как правило, две схемы: либо с помощью взлома личных страничек выманивают реквизиты банковской карточки, либо крадут банковскую карточку и снимают оттуда деньги. Как правило, вторые преступления раскрываются довольно просто, при помощи видеонаблюдения. Помимо этого горожане привлекаются к ответственности по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество).


Г. Омелькович родом из Столинского района. Окончил Пинское педагогическое училище, трудился учителем начальных классов. В 2004 году пришел в милицию. Начинал с патрульно-постовой службы, затем были инспекция по делам несовершеннолетних, уголовный розыск. В 2016-м в Пинске открылась группа управления «К» по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Ее появление было обусловлено значительным ростом преступлений в интернет-пространстве. Григорий подчеркивает: среди злоумышленников жители России, Украины, США, Греции и других стран. Однако есть в числе интернет-мошенников и белорусы, в частности пинчане.


Григорий Григорьевич советует жителям Пинска не терять бдительности: не заходить на незнакомые ссылки и сомнительные сайты, не сообщать посторонним людям реквизиты банковских карточек, не хранить в соцсетях компрометирующую информацию: интимные фото либо иные личные данные, которые могут стать объектом шантажа для злоумышленников. Помните, что виртуальные мошенники действуют беспощадно и очень хладнокровно.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *