СОVID-19: вновь актуальны маски и специальные разметки

Общество

В условиях ухудшающейся эпидемиологической ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией Министерство здравоохранения Республики Беларусь постановлением № 92 от 30 октября 2020 года внесло изменения в другое свое постановление № 217 от 29 декабря 2012-го. В частности, в новой редакции изложена глава 7 «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции СОVID-19». Прокомментировать ее мы попросили главного государственного санитарного врача г.Пинска и Пинского района Владимира ВАЩУКА.


– Данные мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения СОVID-19, определяются в комплексных планах, которые утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса и принимаются к исполнению, – рассказывает Владимир Владимирович. – Руководители государственных органов, иных организаций, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить, во-первых, недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей СОVID-19, и своевременное отстранение их от работы или учебы; во-вторых, ежедневную влажную уборку всех без исключения помещений, контактных поверхностей, а также салонов автобусов, предметов, используемых широким кругом лиц, скажем, игрушек, столовых приборов, с применением разрешенных дезинфицирующих средств; в-третьих, условия для соблюдения социальной дистанции между работниками и посетителями; в-четвертых, организацию работы либо образовательного процесса по специально разработанным расписаниям (графикам) с разделением времени начала и окончания рабочего дня, установлением в течение его регламентированных перерывов и так далее; в-пятых, условия для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями с использованием дезинфицирующих средств для их обработки или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов; в-шестых, исправность вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений. В общедоступных местах, к примеру, на информационных стендах, табло, необходимо разместить наглядную информацию по профилактике коронавирусной инфекции. На данный период исключаются рекламные и иные акции, в том числе с демонстрацией рекламируемых товаров, дегустацией и т.д. На руководителей возложен контроль за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов.


Подавляющая часть этих мероприятий уже выполняется. В частности, мы неоднократно рассказывали, какие шаги в этом направлении предпринимает местное здравоохранение. Сегодня хотелось бы поговорить о работе в нынешних условиях других организаций, скажем, учреждений образования.


– В учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования средства защиты органов дыхания должны использовать как работники, так и студенты, учащиеся, – продолжает Владимир Владимирович. – Руководители обязаны обеспечить групповую, другими словами, кабинетную форму образовательного процесса, за исключением занятий, требующих специального оборудования. Ограничивается проведение массовых мероприятий. В учреждениях дошкольного образования запрещены прием детей, в том числе вновь поступающих, в группы, в которых зарегистрирован СОVID-19, в течение 10 дней после регистрации последнего случая, а также объединение нескольких групп, за исключением аварийных ситуаций. Руководители школ и гимназий города обязаны информировать местные исполнительные и распорядительные органы с целью принятия ими решения о приостановлении образовательного процесса при отсутствии по причине заболевания ОРИ, в том числе инфекцией СОVID-19, 30% от общего количества учащихся.


Какие требования к работе общественного транспорта?


– Их два: недопущение выхода на линию транспортного средства с неисправными системами обогрева и (или) кондиционирования; обеспечение и использование работниками средств защиты органов дыхания.


А что касается организаций торговли, сферы бытового 
обслуживания?


– Работники, непосредственно занятые обслуживанием населения, должны использовать средства защиты органов дыхания; не допускать скопления посетителей, информировать их, в том числе путем аудиосообщений, о необходимости при посещении объектов массового скопления людей соблюдать безопасную дистанцию не менее 1-1,5 метра и использовать средства защиты органов дыхания. К слову, для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов в организациях торговли, общественного питания, в почтовых отделениях и так далее еще в период первой волны коронавирусной инфекции на полу были нанесены специальные разметки. Так вот они актуальны и сейчас.


Определенные требования прописаны и в отношении людей, находящихся на самоизоляции.


– Да. Они не должны покидать места проживания, в том числе не посещать работу, места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости.


О каких случаях идет речь?


– О посещении ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров, организации здравоохранения для получения экстренной или неотложной помощи; о выносе бытовых отходов в ближайшее место их сбора. При выходе из жилого помещения обязательно использовать маску, перчатки, ни с кем не контактировать. Необходимо исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими людьми, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *