Состоялась первая сессия городского Совета депутатов 28-го созыва

Общество

  В минувшую пятницу состоялась первая сессия городского Совета депутатов 28-го созыва. В ее работе приняли участие председатель горисполкома Андрей Мулярчик, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат городского Cовета нового созыва Ольга Левченко, депутаты Парламента Игорь Колб и Иван Ребковец, депутаты областного Совета депутатов. 

  В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь открыл сессию  председатель городской избирательной комиссии Игорь Берестень. Он сообщил, что в прошедшей избирательной кампании за 30 депутатских мандатов боролись 40 кандидатов в депутаты. В день выборов, 18 февраля, комиссии и все службы, задействованные в избирательном процессе, работали четко, слаженно, квалифицированно. В итоге ни в городскую, ни в окружные избирательные комиссии не поступило ни одной жалобы.



 В выборах депутатов местных Советов в Пинске приняли участие 67282 избирателя, или 73,85 % от общего числа внесенных в списки избирателей города. Выборы состоялись во всех 30 округах. 

  Из общего состава избранных депутатов 7, или 23,3%, — женщины, все избранные депутаты имеют высшее образование. Депутатский корпус представляют 13 работников социальной сферы, 6 представителей промышленности, транспорта, строительства, 4 сотрудника правоохранительных органов и военной службы, 3 представителя государственных органов, 2 – торговли и бытового обслуживания, 1 предприниматель и 1 представитель иных сфер деятельности. 10 народных избранников, или 33,3%, являлись депутатами городского Совета депутатов 27-го созыва.

  На первой сессии депутатам предстояло избрать председателя Совета, его заместителя, сформировать постоянно действующие комиссии и Президиум. 



  Выступившие на сессии депутаты были едины в своем предложении кандидатуры на пост председателя Совета. В итоге единогласную поддержку в ходе тайного голосования получил Леонтий Лемешевский. 



  Леонтий Антонович на протяжении почти двадцати лет работал управляющим делами Пинского горисполкома, обладает огромным опытом и организаторскими способностями. Коллеги-депутаты говорили о нем как об авторитетном, ответственном и справедливом человеке, особо отметили умение Леонтия Антоновича работать с людьми.
 
  Поздравляя нового руководителя городского Совета, председатель горисполкома Андрей Мулярчик акцентировал внимание народных избранников на том, что работа на местном уровне власти – наиболее сложная и ответственная. Городскому Совету предстоит принимать серьезные решения, касающиеся программ социально-экономического развития Пинска. От депутатов будет во многом зависеть качество решения повседневных проблем граждан. В их силах внести конкретный вклад в развитие родного города. 

  Андрей Владимирович также отметил, что треть депутатского корпуса избрана в городской Совет повторно. Такое соотношение позволит сохранить уже сложившиеся традиции и использовать отточенные годами наиболее эффективные формы работы с людьми. В то же время  молодые депутаты, уверен глава города, внесут свои новаторские идеи и новые подходы в общее дело. 



  А.В.Мулярчик выразил уверенность, что избранный председателем Совета Л.А.Лемешевский будет качественно и успешно выполнять возложенные на него обязанности. Он также высказал особые слова благодарности депутатам 

27-го созыва и лично председателю Совета А.А. Гордичу. 

  — Уважаемый Александр Александрович! Ваши энергия, авторитет, большой творческий потенциал и высокие человеческие качества принесли конкретную пользу нашему родному городу в разных направлениях жизнедеятельности,  — сказал Андрей Владимирович. — Нет сомнения, что ваша трудовая биография заняла почетное место в истории развития Пинска. 

  Заместителем председателя Совета депутатов 28-го созыва депутаты единогласно избрали Анатолия Ивановича Сухаревича. Кроме того, были сформированы четыре постоянно действующие депутатские комиссии и избраны их руководители. Так, Татьяна Лугина возглавила постоянную комиссию по вопросам экономического развития и управления коммунальной собственностью, Руслан Кравчук — по обеспечению правопорядка и законности, Николай Телятицкий — по вопросам социального развития, Ольга Левченко — по вопросам социальной защиты населения и делам ветеранов.

  Юлия АНДРЕЙЧЕНКО
  Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *