«Сохраните нам качели», – обращаются к горожанам мамы детей-инвалидов

Общество

  Общественный резонанс получила ситуация, сложившаяся вокруг качелей для детей-инвалидов. Незатейливый аттракцион был приобретен за собранные общественные деньги и установлен на игровой площадке в Северном микрорайоне. Однако простоял он дней десять, как случилась первая поломка. 

  Конструкция поломалась вследствие безответственного отношения к новинке посетителей площадки, которым она не предназначалась. Катались и здоровые дети, и подростки, и взрослые, не обращая внимания на размещенное предупреждающее сообщение.

  Городское ЖКХ оперативно провело ремонт. Но как быть дальше? Ведь качели имеют специфическое назначение, они должны соответствовать определенным техническим параметрам и требованиям безопасного использования. Они изготовлялись специализированным предприятием по всем нормам и правилам. Изделие получило гарантию, но не от такой «популярности» и прямо-таки безжалостной эксплуатации. На ремонтах конструкция долго не продержится.

  
Обсудить ситуацию заместитель председателя горисполкома М.В.Ковалевская пригласила матерей детей-инвалидов, представителей БОО «С добротой по миру», занимавшихся реализацией проекта. Прежде всего Марина Владимировна поблагодарила общественников за инициативность и действительно доброе дело, которое сплотило многих. В сборе средств участвовали не только наши горожане, но и пинчане, живущие в других городах. Выбранное для размещения качелей место тоже имеет значение: чтобы дети с особенностями развития могли находиться на игровой площадке вместе со своими ровесниками.



  В результате общения была достигнута договоренность оставить качели на прежнем месте, сделать большим и броским информационное сообщение об их предназначении. Но в случае, если неприятная ситуация повторится вновь, Марина Владимировна предложила переместить конструкцию для ее сохранности на территорию центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по улице Рокоссовского.

  Разговор на официальной встрече шел об организационных вопросах. Но нельзя было обойти и тему нравственности. Само собой разумеется, в этой истории есть и моральная сторона. Как взрослые могли позволить детям в буквальном смысле слова громить эти качели да еще и сами пытались разместиться на платформе для сомнительного в данном случае веселья? Бьюсь об заклад: никто из этих граждан и копейки не пожертвовал на благое дело, но вел себя по-варварски, давая повод так же поступать детям и внукам. Речь идет не о том, чтобы качели были только для одних ребят. Так будет неправильно. Пусть катаются все дети – на здоровье. Качели всегда были символом беззаботного счастливого детства. Нужно только не забывать такого важного воспитательного момента, как бережное отношение к общественной собственности, необходимо проявлять заботу о людях с ограниченными возможностями.

  Как сообщается на сайте горисполкома, в Пинске размещено более чем три тысячи единиц игрового и развлекательного оборудования. Ими могут воспользоваться все желающие, кроме 1700 детей с нарушениями зрения, опорнодвигательного аппарата, интеллектуального развития. И когда для таких юных пинчан появилась первая возможность, произошел неприятный инцидент.

  В соцсетях призывают разыскать и наказать виновных. Но это не только те, кто уже доламывал качели. Разве не виноваты те, кто в течение десяти дней приводил уникальное детское оборудование в негодность, не задумываясь о последствиях. Может быть, они уже натешились и оставят качели в покое? Вразуми их, Господи!

  Игнат ЗАХАРОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *