6.6 C
Пинск
Вторник, 13 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Социально-экономическое развитие Пинска в 2023-м обсудили на совместном заседании горисполкома и сессии горсовета депутатов

О прогнозных показателях, реализации инвестиционных проектов, создании индустриального парка шел разговор на состоявшемся недавно совместном заседании городского исполнительного комитета и сессии городского Совета депутатов.

Первым на повестку дня был вынесен вопрос о прогнозе социально-экономического разви­тия Пинска на 2023 год. Остановимся лишь на некоторых мо­ментах.

Первый заместитель председателя горисполкома Ирина Максимюк про­анализировала сначала, какое ожида­ется выполнение основных показате­лей по итогам января-декабря теку­щего года, отметив, что запланиро­ванного роста по некоторым, напри­мер, строительно-монтажным рабо­там, добиться не удалось.

Она сообщила о том, что на буду­щий год в качестве целевого разви­тия города определены три прогноз­ных показателя: номинальная начис­ленная среднемесячная заработная плата; инвестиции в основной капи­тал; совокупные поступления доходов в городской бюджет.

Ирина Ивановна подробно остано­вилась на проектах, которые планиру­ется реализовать. Так, будут продол­жены, к примеру, в деревообработке – модернизация фанерного производ­ства ЗАО «ХК «Пинскдрев» с увели­чением выпуска фанеры и гнутоклее­ных деталей до 200 тысяч кубических метров в год; реализация инвестици­онного проекта «Развитие производ­ства мебели ИТПУП «Стэнлес» (2-й этап)»; в пищевой промышленности – реализация в ОАО «Пинский мя­сокомбинат» проектов по организа­ции участка по производству полуфа­брикатов, включающего весь цикл – от обвалки мяса до упаковки готово­го продукта, а также реконструкция здесь колбасного цеха, что позволит предприятию увеличить недостаю­щие площади машинно-шприцовоч­ного отделения, участка термической обработки и упаковки колбасных из­делий. Реализация данных и ряда других задач должна обеспечить при­рост объемов производства в целом по промышленному комплексу на 10%.

Одним из приоритетных инстру­ментов достижения устойчивых тем­пов социально-экономического раз­вития экономики региона в 2023-м будет инвестиционная деятельность. Продолжится работа по созданию в Пинске индустриального парка.

Положительное влияние на эконо­мический рост региона окажут темпы развития строительного комплекса. Поставлена задача только жилья вве­сти в эксплуатацию 65,5 тысячи ква­дратных метров.

Пристальное внимание должно быть уделено расширению и модер­низации инфраструктуры системы здравоохранения, в частности завер­шению реконструкции зданий онко­логического диспансера по улице Со­ветской и вводу их в эксплуатацию. Планируется начало возведения но­вого инфекционного корпуса на тер­ритории центральной больницы для улучшения оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

С целью обеспечения полного ох­вата детей дошкольным образовани­ем запланировано изготовление про­ектно-сметной документации стро­ительства учебно-педагогического комплекса «Детский сад – началь­ная школа» в микрорайоне Загорский вместимостью 321 ученическое место и 150 – дошкольных.

Достижение установленных пара­метров развития города позволит обе­спечить рост номинальной начислен­ной заработной платы на 15,1 %.

Данные шаги, а также ряд других должны обеспечить выполнение трех прогнозных показателей: номиналь­ной начисленной среднемесячной за­работной платы – с темпом роста 115,1%; совокупных поступлений до­ходов в городской бюджет – 108,4%; инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирова­ния – 155,7%.

Особое внимание – патриотическому воспитанию

Данный вопрос не случайно был также вынесен на повестку дня.

Социально-экономическое развитие Пинска в 2023-м обсудили на совместном заседании горисполкома и сессии горсовета депутатовЕго актуальность, как от­метила начальник отдела иде­ологической работы и по делам молодежи горисполкома Ва­лентина Кулак, в текущей об­щественно-политической си­туации обусловлена геополи­тическими вызовами, необ­ходимостью своевременного укрепления государственного суверенитета и национальной безопасности Республики Бе­ларусь посредством консоли­дации общества и обеспече­ния народного единства.

Валентина Николаевна подробно рассказала о том, как выстроена система рабо­ты по патриотическому вос­питанию в нашем городе, ко­торая ведется по разным на­правлениям. В текущем го­ду, к слову, в соответствии с Указом Президента Респу­блики Беларусь об объявле­нии 2022-го Годом историче­ской памяти.

Одно из направлений – формирование национальной идентичности и историко-культурное воспитание. Сле­дует отметить, что работа по изучению культурного насле­дия и истории страны, регио­на, города активизировалась.

Валентина Николаев­на рассказала о роли, кото­рую в этом играют библио­теки и музеи. В частности, знаковым событием стало от­крытие в Музее Белорусско­го Полесья в день празднова­ния Великой Победы выстав­ки «Забвению не подлежит!», посвященной ходу расследо­вания уголовного дела о ге­ноциде белорусского народа в годы Великой Отечествен­ной войны. Данная экспози­ция является не просто сред­ством доведения до граждан, особенно молодежи, полной и объективной информации о злодеяниях фашистов и их пособников, о недопустимо­сти реабилитации нацизма, о необходимости сохранения мира, а идеологическим ин­струментом борьбы с прояв­лениями нацизма в совре­менных условиях.

В текущем году на долж­ном уровне в городе были ор­ганизованы и проведены ме­роприятия, приуроченные к знаковым событиям в исто­рии Республики Беларусь и имеющие особое историче­ское и общественно-полити­ческое значение, а также на­правленные на сохранение памяти об известных земля­ках. Например, диалоговая площадка «Помним наших героев», посвященная Геро­ям Социалистического Тру­да, Героям Советского Сою­за, участникам Великой Оте­чественной войны, освобож­давшим город Пинск от не­мецко-фашистских захватчи­ков.

Особая роль в воспитании патриотизма отводится се­мье, где оно основывается на духовной связи между поко­лениями. Валентина Никола­евна предложила провести в будущем году городской кон­курс трудовых династий. По ее мнению, это будет способ­ствовать достижению еще од­ной важной цели: позици­онированию и укреплению имиджа человека труда.

Что касается такого на­правления работы, как граж­данско-патриотическое и ду­ховно-нравственное воспита­ние, то в нынешнем году оно реализуется под эгидой со­хранения исторической прав­ды о Великой Отечествен­ной войне. Это были разного уровня диалоговые площад­ки, митинги, вело- и авто­пробеги, экскурсии по исто­рическим местам, темати­ческие квесты, благоустрой­ство воинских захоронений, памятников, мемориальных комплексов. Организована работа по установлению QR-кодов на объектах, связанных с событиями Великой Отече­ственной войны. Среди них здание детской школы ис­кусств, где в то время распо­лагался партизанский отряд имени В.З.Коржа; памятник Ивану Чуклаю; мемориаль­ный комплекс Освободите­лям; дот Молчанова.

– Большой мотивирующей и побудительной силой, кон­солидирующей общество, об­ладают государственные сим­волы, – уверена Валенти­на Николаевна. – Они в том числе формируют граждан­скую и политическую культу­ру молодежи. Поэтому особое внимание уделяется воспи­танию у населения уважения к ним. Решению этой задачи способствуют популяризация государственной символики при проведении всех государ­ственных мероприятий, ис­пользование ее цветовой гам­мы в повседневной жизни, брендирование красно-зеле­ной лентой всех городских акций, а также проведение мероприятий в День государ­ственных символов.

И еще одно направление работы – военно-патриоти­ческое воспитание. Основ­ная задача всех субъектов – а это учреждения образования, структурные подразделения горисполкома, Пинский по­гранотряд, военный комисса­риат, совет ветеранов и дру­гие общественные объедине­ния – сформировать у под­растающего поколения осоз­нание: если страна в опас­ности, то мы все обязаны ее защищать, потому что Отече­ство превыше всего.

В заключение Валенти­на Николаевна останови­лась на некоторых проблем­ных моментах. Это низкая мотивация молодежи к уча­стию в общественно-поли­тической и трудовой деятель­ности, отсутствие инициати­вы с ее стороны; отсутствие оперативного реагирования на необоснованные негатив­ные комментарии деструк­тивного характера в интер­нет-ресурсах; недостаточное вовлечение граждан в поис­ково-исследовательскую ра­боту по сохранению и увеко­вечению памяти о защитни­ках Отечества – пинчанах и ряд других. Вместе с тем, как она подчеркнула, для повы­шения эффективности рабо­ты резервы есть.

На совместном заседании городского исполнительного комитета и сессии городского Совета депутатов были рас­смотрены и другие вопросы.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА.
Фото предоставлено ТРК «Пинск».

Оставить комментарий

Похожие новости

В Пинском районе обнаружили снаряд времен Великой Отечественной войны

pv

Всё в одном месте и совершенно бесплатно: в Пинске пройдет DRIVE DAY: GEELY & BELGEE

pv

Жители д. Хойно вместе с председателем сельисполкома Еленой Юхнюк 9 Мая заложили сквер

pv
ТГ канал