Гран-при, золотые и серебряные медали Пинский хлебозавод привез с 31-й международной специализированной оптовой выставки-ярмарки PRODEXPO-2025.
По итогам конкурса «Традиции. Качество. Инновации» в номинации «Пирожные» Пинский хлебозавод удостоен Гран-при за набор пирожных «Пінскі падарунак». К слову, сладости изготовлены на участке по производству кондитерских и мелкоштучных изделий.
Это не единственная высокая награда данного конкурса. По результатам дегустации хлеб «Я з Пінска… класічны » и пирог «Завиванец с маком и корицей», консервированный спиртом, получили золотые медали.
В рамках выставки-ярмарки PRODEXPO-2025 проводился международный чемпионат кондитерского искусства-2025. В номинации «Работа из мастики» изделие «Дежавю из детства» кондитера 6 разряда Натальи Слауты отмечено серебряной медалью.
Корреспондент «ПВ» пообщался с Натальей Валерьевной. Вот что она рассказала.
– После окончания Брестского государственного торгово-технологического колледжа пришла на хлебозавод кондитером. И вот уже более тридцати лет занимаюсь любимым делом. Заочно окончила Барановичский технологический колледж по квалификации «техник-технолог». За столько лет завод стал для меня вторым домом. В основном работаю на отделке кондитерских изделий. Часто украшаю их по наитию. И два одинаковых торта у меня просто не могут получиться, чем-то да будут отличаться. С мастикой работаю достаточно давно. В республиканском конкурсе участвую второй раз. Мне это интересно – соревноваться с такими же, как и я, кондитерами. К тому же это повышает уровень мастерства. Для меня это еще и опыт, новые знакомства и много положительных эмоций. Кстати, там было представлено 125 работ мастеров из Беларуси и России. На конкурс я изготовила избушку на курьих ножках по мотивам сказок. Трудилась две недели. Хочу отметить, что изделия из мастики съедобны и при правильном температурном режиме могут храниться до года. Но, как правило, такие работы предназначены больше не для еды, а для эстетики.
Начальник центральной производственно-технологической лаборатории филиала ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод Зинаида Клименкова отметила, что предприятие завоевало целый ряд престижных наград, доказав, что продукция из Пинска не только отличается необыкновенным вкусом, но и соответствует высоким международным стандартам. На республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-2025» их также ждал успех. Гран-При присуждено торту «Меренговый с шоколадным кремом», золотая медаль — слойкам «Смакота» с начинкой яблоко-корица и «Смакота» с начинкой вишня со вкусом колы, а серебряная – слойке «Смакота» с клубничной начинкой.
Елена Жук
Фото автора






