Сколько “стоит” первоклассник?

Общество

  Этот год станет для меня особенным – в сентябре мой сын Ваня идет в первый класс! Так как я человек впечатлительный, мандражировать по поводу подготовки к школе начала еще год назад. Как сын адаптируется к школьной жизни, будет ли ему интересна учеба, как он вольется в новый коллектив – переживаний уйма! Но когда до школы оставались считанные дни, активная закупка всего необходимо отодвинула душевные переживания на второй план.

  С темой сборов в школу я уже знакома – два года подряд я готовила статьи с заголовками: «Как собрать ребенка в школу?», «Портфель первоклассника» и т.д. И всегда видела, как трудно родителям закупить все за один раз.  Я дала себе зарок –  буду собирать сына постепенно, закупая в течение лета все необходимое. Сейчас я смеюсь над собою, так как пошла по тому пути, который сама и критиковала. Первые покупки к школе мы сделали только в середине августа – это были школьная обувь, брюки, кроссовки и рубашка. 

  Так получилось не потому, что мы безответственные или безразличные родители, и не потому, что все лето у нас не было лишней копеечки. Дело в другом: во-первых, целое лето ребенок был у бабушки и дедушки на даче, во-вторых, мы предполагали, что за три месяца он вырастет и купленные заранее вещи станут ему малы. И не ошиблись – сын действительно хорошо подрос за это время. 



  Что там по списку?

  Еще в июле состоялось родительское собрание, на котором всем раздали тот самый заветный список необходимых вещей и канцтоваров. Сразу оговорюсь – меня он не удивил и не испугал, в нем есть все необходимое для первоклашки. Давайте посмотрим, что же это.

  
Возглавляет список, конечно же, школьная форма. Выделен восклицательным знаком ее «деловой стиль». Да, теперь без него никуда. Помнится, в мои школьные годы так строго к одежде учащихся не относились – мы ходили в том, что есть. С улыбкой вспоминаю подростковый возраст и старшие классы, когда в школу надевалось самое лучшее из гардероба. Бунтарские годы не обошли и меня стороной – в 8 классе у меня были фиолетовые волосы, серьга в носу и помада цвета металлик – мода конца 90-х была беспощадна к молодому поколению. Сейчас за такой «прикид» меня бы мигом отправили на разговор к директору. 

  
В средней школе №16, где мой сын будет учиться, для первоклассников предусмотрены фирменные жилетки ОАО «Полесье». К моей великой радости, необходимость в покупке костюма отпала. Что касается рубашек, то их ассортимент у нас в городе достаточный. Начальная цена 25 рублей (дешевле мне не попадались). Конечно, жаль отдавать такие деньги за белую рубашку, которую ребенок наденет раза 2-3 за весь учебный год, но что поделаешь, нужно покупать. Для повседневной носки подойдут и цветные рубашки. Мы приобрели белую и голубую. Также детям разрешили вместо рубашки иногда надевать водолазку – она будет удобнее для ребенка, позволит подольше сохранить приличный вид рубашек, да и стоимость у водолазки в два раза дешевле.

  
Покупка брюк – отдельная тема. Сын худенького телосложения, поэтому вариант «чуть на вырост» ему не подходит. Цены на брюки варьируются от 25 до 35 рублей. Мы купили две пары – темно-синие на резинке и очень темно-синие с обычным пояском. Ваня покорно выдержал все примерки, хотя в эти моменты лицо его имело вид глубоко страдающего человека.

  
Самая большая статья расходов пришлась на обувь. При выборе подходящей пары удивило то, что предлагают нам некоторые фирмы детской обуви. Я считаю, что для деток 6-7 лет обувь должна быть с мягкой подошвой, мягкой пяткой, в общем, быть комфортной и эластичной. Что же мы увидели в магазине? Первая пара вызвала у ребенка слезы (!!!), при том, что туфли были на размер больше. «Орудие пыток», – так назвала эту обувь моя свекровь. Со второй парой повторилось то же самое. Подходящие туфли мы нашли, но цена за них перевалила за 80 рублей. И это был далеко не предел!

  
Еще есть такой пункт, как сменная обувь. Весь первый класс мы будем обучаться в детском саду, поэтому в первую половину дня ребенок одет в школьную форму, а вторую половину дня будет проводить в шортиках, майках и босоножках. Получается, что необходимы три пары обуви: та, в которой идем в сад, школьная обувь и босоножки. Хотя многие делают еще проще: первоклассник переобувается сразу в босоножки и ходит в них весь день. Этот вариант облегчит жизнь всем – ребенку не придется полдня париться в закрытых школьных туфлях, а родителям тратиться на лишнюю пару обуви. 

  
Спортивный костюм я не покупала, обошлась спортивными брюками, майками и легкими кофточками, которых в семье было в достатке, и тряпичными легкими кроссовками. К моему удивлению, получилось так, что брюки, спортивные штаны и рубашки мы приобрели по одинаковой цене – 25 рублей. 

  
Все это – самая расходная часть из списка первоклассника. 



  Переходим к канцтоварам…

  
Что же понадобится первоклашке? Пенал, ластик, линейка (20 см), 2 тетради в крупную клетку в обложке, 2 тетради в узкую косую линейку в обложке, простой карандаш (2 шт), точилка, 2-3 шариковых ручки, цветные карандаши (12 и более цветов), фломастеры, акварельные краски (не менее 12 цветов), гуашь (не менее 6 цветов), палитра для красок, кисточки для рисования разных размеров, стакан-непроливайка, клеенка, цветная бумага, цветной картон, пластилин (10-12 цветов), доска для пластилина, стеки для работы с пластилином, 2 блока для рисования, ножницы с тупыми концами в чехле, клей-карандаш или клей ПВА, кисточка для клея, счетные палочки, веер цифр, 2 раскраски, 2 книги. Все это должно быть подписано. Тетради подписываем карандашом с обратной стороны. 

  
Список внушительный, но если учитывать, что многое у нас осталось после садика, расходы на канцтовары не превысили 30 рублей. 

  
Впереди еще две недели моей беспечной жизни. Вообще создается такое впечатление, что это я иду в школу, а не мой сын. Пока он дни напролет играет в лего, катается на велосипеде, купается в бассейне. Ваня не понимает, что скоро его ждут строгий школьный режим и уроки. Нужно будет учиться внимательности, следовать распорядку дня, ответственно относиться к выполнению заданий. Но самое главное, что бы я хотела видеть в поведении сына, это его интерес к учебе. А это – огромная работа как учителя, так и родителей. 

 Что нужно первоклашке?


1. Школьная форма (деловой стиль)


2. Сменная обувь, одежда


3. Спортивный костюм, обувь


4. Пенал


5. Ластик


6. Линейка (20 см)


7. 2 тетради в крупную клетку в обложке, 
2 тетради в узкую косую линейку в обложке


8. Простой карандаш (2 шт) 


9. Точилка


10. 2-3 шариковых ручки


11. Цветные карандаши (12 и более цветов)


12. Фломастеры


13. Акварельные краски (не менее 12 цветов)


14. Гуашь (не менее 6 цветов)


15. Палитра для красок


16. Кисточки для рисования разных размеров


17. Стакан-непроливайка


18. Клеенка 


19. Цветная бумага, цветной картон


20.  Пластилин (10-12 цветов), доска для пластилина, стеки для работы с пластилином


21. 2 блока для рисования


22. Ножницы с тупыми концами в чехле


23. Клей-карандаш или клей ПВА, кисточка для клея


24. Счетные палочки


25. Веер цифр


26. 2 раскраски


27. 2 книги.


  Анна ВЕРЕНИЧ
   Фото из личного архива



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *