С Днем Октябрьской революции, товарищи!

Общество

Нынешней осенью минуло 100 лет, как на территории Пинщины в 1918-1920 годах проходили исторические события, связанные с установлением здесь Советской власти. Это был непростой, драматический период эпохальных изменений. Идеи социальной справедливости, национального самоопределения, уважения человека труда овладевали, двигали народными массами.

Белорусы помнят собственное прошлое, дорожат завоеванным правом самим определять свою судьбу в своем государстве. Мы устремлены в лучшее будущее.


Революционные бойцы, в том числе наши земляки, боровшиеся за мир и спокойствие на нашей земле, их героизм и жертвы не забыты. Им посвящен скромный монумент на улице Ленина, появившийся во время перестройки и гласности в конце 80-х годов. По-своему уникальный случай на постсоветском пространстве. Стало традицией возлагать к памятному знаку цветы. Это реальное место и улица, на которой разворачивались исторические события, а сквер – старое кладбище, где были похоронены павшие товарищи. Кстати, здесь в 50-60-е годы находился памятник Ленину, считавшийся тогда главным в Пинске.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора из архива «ПВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *