С 22 октября по 12 ноября в ГДК проходит выставка “Блаженная Валентина, духовная заступница земли Минской”

Общество

В фойе ГДК представлена особая выставка живописи и фотографий. Она посвящена милости Божией смиренной Валентине Минской – стойкой поборнице веры Христовой, первой в истории Белорусской Православной Церкви и пока единственной святой, канонизированной в чине блаженной.


Художественная выставка начинается с работ, изображающих преподобную Ефросинию Полоцкую и блаженную Валентину Минскую. В сентябре в Пинске пребывала копия креста полоцкой просветительницы, а теперь мы знакомимся с житием матушки Валентины.




Можно сказать, это святая нового времени, обладавшая даром провидения и исцеления. Во время религиозных репрессий, в военное лихолетье она вселяла надежду людям, будучи сама 33 года прикованной к постели. Ее почитание началось в 90-е годы, в 2006-м состоялось причисление к Собору белорусских святых.


На одной из прошедших в Пинске духовно-просветительских выставок матушке Валентине было уделено особое внимание. И вот теперь фотоматериалы, а также работы международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской» вновь напоминают о жизни и служении блаженной.


На открытии выставки священник собора Воскресения Словущего иерей Никита Пшеничный отслужил молебен, завершив его величанием святой Валентины Минской.



А прихожанин кафедрального собора города Минска Владимир Чурбаков рассказал о ее духовном подвиге и сегодняшнем прославлении. Местом паломничества является кладбище у ее родной деревни Коски, что в приходе храма Святителя Николая Чудотворца д. Станьково.

Матушка Валентина говорила, чтобы после ее смерти «приходили к ней, как к живой». Вот идут нескончаемым потоком к ее могилке молящие и благодарствующие за помощь и утешение. Это место, наполненное благодатью, постоянно украшенное в любую пору года, красочно отражено на картинах художников.


К слову, семья Валентины Федоровны связана с Пинщиной: до появления дочки на свет ее отец служил в храмах сел Качановичи и Достоево.


Выставка пробудет в Пинске до середины ноября. Сегодня, вспоминая блаженную Валентину, в которой воплотилось совершенное достояние подлинной христианской любови, явленное через служение Богу, ближнему и Отечеству, поминаем ее в сонме святых, земле Белорусской просиявших. Среди них есть те, кто имеет отношение к Пинщине.




На днях в духовно-просветительском центре «Истоки» городской центральной библиотеки состоялось заседание клуба «Благовест», посвященное 440-летию со дня рождения преподобного Леонтия, архимандрита Виленского, и 415-летию со дня рождения преподобномученика Макария, игумена пинского. Одной из тем заседания стало возрождение главной Полесской святыни – Туровского напрестольного креста, основой для которого послужили находки видного белорусского археолога Петра Лысенко, Почетного гражданина г.Пинска. В минувшую субботу, в день празднования 55-летия архиерейства митрополита Филарета, почетного Экзарха Беларуси, Высокопреосвященнейший Владыка вместе с действующим Экзархом митрополитом Вениамином вложил в воссозданный крест свой дар – частицу Животворящего Креста Господнего. Примечательно, что матушка Валентина в свое время предвидела появление в Белоруссии митрополита Филарета, ставшего у истоков возрождения Православной Церкви в нашей стране.


В ноябре планируется проведение региональных Свято-Макариевских чтений. Это мероприятие духовно-образовательного направления организуется отделом религиозного образования и катехизации Пинской епархии совместно с государственными учреждениями образования и культуры. В последние несколько лет Чтения проходили в Полесском госуниверситете.


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *