С 15 по 25 июня на территории Пинска проводится декада по пресечению нарушений правил перевозки детей-пассажиров

Общество

С 15 по 25 июня на территории Пинска проводится декада по пресечению нарушений правил перевозки детей-пассажиров   «Ребенок – главный пассажир!»

С начала года в области произошло 16 ДТП с участием несовершеннолетних. Среди пострадавших были и дети-пассажиры.  На территории Пинска произошло 1 дорожно-транспортное происшествие, в результате которого 1 ребенок-пассажир получил травму. Благодаря тому, что все они перевозились согласно требованиям ПДД, удалось избежать тяжелых последствий.

Согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, –  в возрасте до пяти лет;

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Согласно пункту 153.5 Правил дорожного движения, велосипедисту и водителю мопеда запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда.

За пять месяцев текущего года к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей-пассажиров привлечено 220 водителей.

В целях усиления дисциплины участников дорожного движения с 15 по 25 июня пройдет декада по пресечению нарушений правил перевозки детей-пассажиров под девизом «Ребенок – главный пассажир!».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *