Рынок труда: востребованы водители, каменщики, контролёры-кассиры

Общество

  Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Т.М.ВДОВИНОЙ.

  – Ситуация на рынке труда в нашем городе спокойная, уровень безработицы с начала года снизился с 0,8% до 0,5% к численности экономически активного населения. Кстати, годом ранее этот показатель составлял 0,9%, – рассказывает Татьяна Михайловна. – На 1 декабря 2018-го официальный статус безработного имел 291 человек, что в 1,7 раза меньше, чем за год до этого. В 66% случаев это мужчины. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на рынке труда отмечается более чем на 50% рост заявленных в службу занятости вакансий. На 1 декабря текущего года их 842, из них 647, или 77%, – рабочие профессии. Спрос на рабочую силу на 551 человека превышал предложение, что свидетельствует о дисбалансе по образовательно-квалификационному признаку. Если совсем недавно в числе безработных преобладали лица с высшим и средним специальным образованием, то теперь из 292 безработных только 12,7% имеют высшее образование, 18,9% – среднее специальное.

   На какие профессии сегодня сохраняется спрос?

  – На специалистов рабочих профессий высокой квалификации, и в дальнейшем он будет только расти. В текущем году наиболее востребованы были представители таких рабочих профессий, как водитель, каменщик, облицовщик-плиточник, маляр, штукатур, плотник, почтальон, станочник деревообратывающих станков и различные операторы в сфере деревообработки, слесари-ремонтники и электромонтеры различного профиля, токари. В связи с развитием в городе торговой сети периодически оказываются востребованы продавцы, контролеры-кассиры, повара, официанты. Наниматели заявляют о достаточно большой потребности в швеях, прядильщиках, различных операторах легкой промышленности с обучением этим профессиям на рабочих местах или на курсах, организуемых службой занятости. Остаются в дефиците медицинские работники, инженеры-конструкторы и технологи машиностроительного и строительного комплексов, заведующие магазинами, энергетики и другие специалисты. Банк вакансий нашего управления обновляется ежедневно в соответствии с информацией о наличии свободных рабочих мест, предоставляемой нанимателями, которые обязаны это сделать в течение пяти дней со дня образования этих самых вакансий.

  Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома оказало содействие в трудоустройстве 2133 безработным, в том числе 269 гражданам, имеющим дополнительные гарантии занятости и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда.

   Много было желающих обучиться новой профессии?

  – Для повышения конкурентоспобности на рынке труда 72 безработных были направлены на обучение, причем из них 50%, как говорится, «под заказ нанимателя» – с последующим гарантированным трудоустройством. Предпринимались и другие шаги. Из внебюджетного государственного Фонда социальной защиты населения, к примеру, 20 безработных получили субсидии для организации самостоятельной занятости. На время поиска постоянной работы с целью дополнительной материальной поддержки 847 горожан смогли поучаствовать в оплачиваемых общественных работах, в том числе 340 были задействованы на работах, финансируемых из средств внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Наибольшее количество безработных благоустраивало дворовые и городские территории в системе жилищно-коммунального хозяйства, в парке культуры и отдыха. Должна заметить, что такие работы проводятся давно, и в последние годы они особенно востребованы.

  Пинским горисполкомом принимались меры по созданию в городе новых рабочих мест, на которые трудоустроены 802 человека. Наибольшее количество рабочих мест создано в ОАО «Кузлитмаш» (62), в обществах с ограниченной ответственностью «Марк Формель» (68), «Солстройкомплект» (121), «Торговый дом «Радуга-свет» (82) и в ЗАО «Юнифуд» супермаркет EUROSPAR (90).

  Как можно охарактеризовать городской рынок труда?

   По сравнению с аналогичным периодом 2017-го в нынешнем году он характеризуется увеличением при темпе роста 100,6% численности занятого населения. Существенное влияние на этот рост оказало увеличение самозанятых граждан за счет расширения перечня видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, а также за счет ремесленников и наемных работников у индивидуальных предпринимателей.


  …на треть больше стало ремесленников

  Как рассказала начальник отдела налогообложения имущества физических лиц ИМНС по г.Пинску Ольга Владимировна СТЕПАНЬКО, за 11 месяцев текущего года ремесленный сбор уплатил 291 горожанин, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Как выяснилось, пинчанки все чаще занимаются изготовлением изделий ручного вязания, макраме, кружевоплетением, вышивкой; пинчане – кузнечным делом, изготовлением и ремонтом рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки. Все большую популярность приобретает изготовление изделий ручной работы – кухонного инвентаря, игрушек, интерьерных кукол, шкатулок, елочных украшений, пасхальных яиц, свадебных аксессуаров.

  Что касается деятельности, не требующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то за 11 месяцев 2018 года по заявительному принципу начали трудиться 1816 пинчан, или на 33% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Чаще всего они оказывают парикмахерские, репетиторские услуги, а также услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, пошиву и ремонту швейных изделий, производству фото и видеосъемке событий; выполняют строительные работы, в частности штукатурные, малярные, стекольные и другие.

  Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *