Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Рыбакам на заметку: будьте осторожны вблизи воздушных линий электропередач

Из опыта последних лет следует, что одним из источников опасности для любителей рыбной ловли является электричество, а именно воздушные линии электропередач (ВЛ) проходящие над водоёмами или вблизи них.


С наступлением тёплого периода года активность рыбаков возрастает, и в азарте рыбной ловли некоторые из них забывают о скрывающейся опасности вблизи водоёмов. В сочетании с современными лёгкими и прочными удилищами из углепластиковых материалов (проводящими электрический ток) и влажными руками приближение или прикосновение к проводам воздушной линии несёт смертельную опасность.


Так, житель г. Костюковичи, выходя со двора дома, приблизился разложенным удилищем на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10кВ и получил электротермические ожоги кистей рук.


В Пинском районе вблизи д.Городище, рыболов при перемещении от реки к затону с разложенным удилищем приблизил удилище к проходящей рядом ВЛ-10кВ, получив при этом электрошок.


Граждане! Даже в часы отдыха не забывайте об опасности, которую представляют собой линии электропередачи.


Не приближайтесь сами и не подносите посторонние предметы к проводам воздушных линий электропередачи, другим токоведущим частям на расстояние менее 2 метров, ПОМНИТЕ, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям


При выборе места для рыбалки или отдыха, запуска воздушных змеев и моделей летательных аппаратов, при сборе грибов и ягод ИЗБЕГАЙТЕ трасс прохождения воздушных и кабельных линий.


Обращайте внимание на предупреждающие плакаты и знаки безопасности.


Не прикасайтесь к оборванным проводам и не приближайтесь к ним на расстояние 8 метров и сообщите об этом диспетчеру электросетей по телефону 144.


 

Владимир КОЗАК,

старший инспектор энергоинспекции

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий