Ростислав ДОМНИЧ: жаркие месяцы 1987-го

Общество

С этим замечательным человеком мы уже знакомили читателей «ПВ» в сентябре 2020-го. И тогда был великолепный повод. Дело в том, что к многочисленным наградам заведующего 2-м ортопедическим отделением Пинской стоматологической поликлиники добавилось, напомню, почетное звание «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». А его, понятно, удостаиваются лишь настоящие профессионалы.

Сегодня встретиться с Ростиславом Олеговичем вновь есть повод. На этот раз, увы, далеко не радужный. 26 апреля исполняется ровно 35 лет с того трагического дня, когда на Чернобыльской АЭС произошла авария, к ликвидации последствий которой наш герой имеет самое непосредственное отношение. Но все по порядку.

В прошлый раз мы рассказывали, что на стоматологический факультет Минского государственного медицинского института Ростислав Домнич, выпускник сельской школы, окончивший ее с золотой медалью, поступил по настоянию мамы. Позже был признателен ей за настойчивость, ведь теперь всю жизнь он занимается любимым делом – дает возможность людям дарить окружающим свою красивую улыбку. Ростислав Олегович – врач-стоматолог-ортопед. К нему обращаются люди, которым необходимы зубные протезы. И речь зачастую идет не просто об эстетике, когда улыбка открывает ровненькие ряды зубов, пусть и часть из них – протезы, но и о функциональности – с их помощью появляется возможность хорошо пережевывать пищу. Около двух десятков лет занимается имплантологией, считает ее очень интересным и перспективным направлением.

Но все это будет позже. А в 1984-м, после окончания интернатуры, он по распределению попал в отделение челюстно-лицевой хирургии Пинской городской больницы. Там и работал, пока летом 1987-го, через год с небольшим после того, как произошла крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа, его не призвали на военные сборы.

Сразу направили в Брест, а оттуда эшелоном, груженным необходимой техникой, оборудованием, в том числе и медицинским, – на Гомельщину. Потому в стоматологическом кабинете медсанчасти, развернутой в полевых условиях, у него, начальника этого самого кабинета, было все необходимое для работы: те же стоматологическое кресло, бормашина, стерилизатор. Трудиться, вспоминает, приходилось ежедневно, забывая про отдых и выходные, ведь у людей, которые ликвидировали последствия аварии, в частности занимались дезактивацией пораженных территорий, снимая бульдозерами зараженный грунт, снося деревья, а потом все это подвергая захоронению, тоже болели зубы. Комуто приходилось лечить их, кому-то удалять. А у Ростислава Олеговича только санинструктор в помощниках. Работал он в Брагинском, Хойникском районах. Признается, тогда даже не задумывался о том, насколько все это опасно, просто честно и добросовестно исполнял свой профессиональный долг. Молодой был, к тому же о многом не говорили. Лишь с годами стали известны чудовищные масштабы и последствия трагедии.

Спустя четыре месяца Ростислав Олегович вернулся в Пинск. Интернатуру проходил у Вячеслава Квашнина, который сумел разглядеть в молодом человеке незаурядные способности. Потому, когда Вячеслав Петрович возглавил Пинскую стоматологическую поликлинику, он предложил Ростиславу Домничу перейти к нему заведующим. И тот согласился. Каким же верным оказался данный шаг!

По стопам папы пошла дочь Елена, которая после окончания Московского мединститута работает врачом-стоматологом. Сын Дмитрий – студент 4-го курса лечфака Белорусского государственного медицинского университета. Словом, жизнь продолжается.

К счастью, о четырех месяцах 1987-го напоминают только удостоверение ликвидатора, правительственная благодарность, медаль «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» в виде красного креста, в центре которого на голубом фоне капелька крови, которую с разных сторон пронзают альфа-, бета-, гамма-лучи. А еще пожелтевшие чернобелые фотографии, одну из которых мы предложили вниманию наших читателей.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото из личного архива
Ростислава ДОМНИЧА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *