Подорожание какао-бобов на мировом рынке неизбежно сказалось на деятельности белорусских кондитерских фабрик. Ожидается ли дальнейший рост цен на белорусский шоколад и какие меры предпринимают производители для стабилизации ситуации, прокомментировал корреспонденту заместитель председателя концерна “Белгоспищепром” Александр Яковчиц.
В 2023 году стоимость какао-бобов увеличилась на 60-70%, а начиная с 2024 года наблюдается еще более резкое подорожание, составившее 150-160%. В апреле цены достигли исторического пика, превысив 10 тыс. фунтов стерлингов за тонну, что более чем в два раза превышает рекорд, установленный в 1977 году.
На 1 августа текущего года цены на какао-бобы немного снизились, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года все же увеличились в два раза.
“Рост цен на какао-бобы — это реальность, и производители реагируют на это по-разному. По данным Белстата, в июле средняя цена импортных шоколадных изделий увеличилась на 17,5% по сравнению с прошлым годом. На предприятиях концерна, таких как “Спартак” и “Коммунарка”, за семь месяцев 2024 года наблюдается рост цен в пределах 5% к уровню декабря 2023 года. На фабриках активно проводятся мероприятия по снижению издержек”, — отметил Александр Яковчиц.
В то же время, заместитель председателя концерна подчеркнул, что чудес не бывает. Учитывая, что какао является основным компонентом для шоколада и шоколадных изделий, компании ожидают снижение прибыли. Тем не менее, благодаря заранее проведенной подготовке к сезонному росту спроса, разнообразие ассортимента для потребителей останется неизменным.