Четверг, 8 декабря, 2022
Общество

Решая общественно значимые задачи

Недавно на совещание у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко были вынесены законопроекты, регулирующие развитие гражданского общества, работу партий и общественных объединений в Беларуси. В частности, рассматривались два законопроекта: «О гражданском обществе» и «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Их принятие, как подчеркнул Президент, станет важным шагом в государственном строительстве, ведь от этого зависит работоспособность всей политической системы страны, в том числе и на перспективу. В суверенной Беларуси, в отличие от БССР, складывается уже не однопартийная, а более сложная конфигурация взаимодействия государства и гражданского общества. Основным условием регистрации и деятельности общественных объединений, политических партий, по мнению Александра Лукашенко, должны стать их конструктивные партнерские отношения с властью. О том, какую роль в развитии гражданского общества играют объединения ветеранов, размышляет председатель городского совета ветеранов Николай ЕГОРОВ:

– Полностью согласен с Президентом Александром Лукашенко, что в Беларуси фактически сложилось гражданское общество. Весомый вклад в дело его развития вносят ветераны, которых в стране насчитывается около двух с половиной миллионов человек, а в нашем городе – более 35 тысяч. Это опора общества, носители государственной идеологии, пропагандисты основных направлений социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку, выработанных VI Всебелорусским народным собранием. Эти люди не раз доказали свою преданность Главе государства: и на президентских выборах 2020 года, и во время республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

На состоявшемся недавно областном семинаре председателей городских и районных советов ветеранов активистов ветеранского движения Пинска совершенно справедливо, по моему мнению, назвали гвардией Главы государства.

Сегодня на высоком уровне создаются правовые основы для партийного строительства, а также для развития гражданского общества и взаимодействия его с властью. На VI Всебелорусском народном собрании, делегатом которого мне выпала честь являться, был определен курс, которым движется наше государство. На этом пути субъектов гражданского общества с властью должны связывать конструктивные партнерские отношения.

Рассматривая городскую организацию ветеранов как часть гражданского общества, не могу не рассказать об одной из форм ее взаимодействия с руководством города. Так, в соответствии с Национальной стратегией Республики Беларусь «Активное долголетие-2030» решением городского исполнительного комитета при нем был создан совет пожилых граждан. Уже на одном из первых заседаний он утвердил план работы на 2022-й, который, как известно, был объявлен Годом исторической памяти. В соответствии с этим планом и осуществляет свою деятельность, поддерживая конструктивные отношения с городской властью.

Записала Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Защитите пожилых родственников от действий мошенников

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Оставить комментарий

Чат