В Пинске на днях высадили десяток экзотических катальп. О том, что саженцами этого реликтового дерева готов поделиться житель аг. Оснежицы Семен Мозоль, мы писали в № 15 «ПВ» от 11 апреля этого года. И вот 23 апреля сотрудники участка зеленого строительства и благоустройства ЖРЭУ г. Пинска отправились к Семену Александровичу. Саженцы аккуратно выкопали и погрузили в машину. Семен Александрович посоветовал обильно поливать деревья, чтобы прижились, потому что они очень любят влагу.
Место для катальп выбрали хорошее – в центре города возле гостиницы Припять. Там уже растут клены, дубы, вязы, несколько голубых елей, чуть поодаль, вдоль дороги, цветут японские сакуры.
– Мы специально оставляли здесь место для катальп. Это центр, хочется, чтобы люди видели красоту, – отметил начальник участка зеленого строительства и благоустройства ЖРЭУ г. Пинска Евгений Рошка. – Еще часть саженцев посадим возле бывшего госпиталя, недалеко от гостиницы, а остальные отправим на доращивание в наш питомник. Думаю, они быстро подрастут. Эти деревья у нас хорошо приживаются. Зимы у нас легкие, без сильных морозов. Конечно, при минус 35 верхушка может пострадать. Вообще, у катальп прирост до двух-трех метров в год, деревья достигают 45 метров.
Евгений Михайлович также рассказал, что, оказывается, в нашем городе с 2023 года растут четыре катальпы. Находятся они возле стадиона «Волна». На деревьях уже появились листики.
Кроме катальп, в Пинске есть и другие необычные деревья. Например, в районе завода «Искож» на улице Брестской растут четыре экземпляра бархата амурского, который называют пробковым деревом. Есть экзоты в детском парке: в 1993 году там посадили орешник, сосну Веймутова и другие.
– В основном такие растения появляются благодаря неравнодушным людям. В том числе и таким, как Семен Мозоль из Оснежиц, – подчеркнул Евгений Рошка. – Пусть другие посмотрят и последуют его примеру. Можно самому вырастить, как Семен Александрович, а можно приобрести и подарить городу. Мы с удовольствием откликнемся на эту инициативу. Только, конечно, лишь бы где и самовольно сажать нельзя. Если кто-то хочет поделиться саженцами, пусть нам сообщит, и я подскажу, где требуется посадка. Есть, например, место в сквере на улице Пушкина возле Полесского госуниверситета. Также требует озеленения сквер, расположенный на перекрестке улиц Парковой и Солнечной. Место хорошее, открытое.
В рамках выполнения плана по озеленению территории г. Пинска запланировано высадить 260 тысяч цветов и 90 тысяч цветочной рассады, более трех тысяч саженцев деревьев и полторы тысячи кустарников. С начала месячника по благоустройству города, который завершается 26 апреля, уже высажено 485 деревьев, а также 230 кустарников. Выполнены работы по обрезке 460 деревьев, снесено 225 аварийных деревьев.
Виктория Пронюк,
пинчанка:
– Родилась и живу в этом городе. Он зеленый и чистый. Везде, даже за рекой, растут деревья. Думаю, в Пинске есть места, где еще можно провести озеленение. Конечно, положительно отношусь к инициативе людей, которые сами выращивают и предоставляют посадочный материал. Пусть их будет побольше.
Елена Рыбчинская,
пинчанка:
– Пинск достаточно зеленый город, но не помешает посадить и еще где-нибудь. В нашем дворе, например, достаточно зелени. Прекрасно отношусь к людям, которые сами выращивают саженцы и безвозмездно передают их городу. Почему нет? Если у них есть возможность, желание, пусть выращивают и дарят. Это ведь им в удовольствие.
Вадим и Глеб,
спортсмены из Витебска:
– В Пинске уже несколько дней. Погуляли по городу. Увидели, что он красивый, с интересной застройкой и достаточно зеленый, особенно по сравнению с нашим Витебском. Здесь много парков, скверов, везде растут деревья. И это здорово.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.