6.6 C
Пинск
Суббота, 17 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
ОбществоСпорт

Пять вопросов к директору городского клуба каратэ­до «Эдельвейс» Александру Шарко

Директор и главный тренер городского клуба каратэ­до «Эдельвейс» Александр Шарко – человек известный. Он Почетный гражданин г. Пинска, неоднократно становился «Человеком года». Накануне Дня работников физической культуры и спорта, отмечаемый 17 мая, Александр Алексеевич гость «ПВ».

Пять вопросов к директору городского клуба каратэ­до «Эдельвейс» Александру Шарко
– Вот уже более 30 лет вы как тренер, воспитавший не одно поколение выдающихся в стране и за рубежом мастеров каратэ, и как человек, создавший с нуля первую школу каратэ в нашем городе, радуете пинчан своими достижениями на соревнованиях самого высокого ранга. Предваряя разговор о том, что стоит за высокой эффективностью вашей работы, хотелось бы узнать об ее истоках, с чего начался ваш спортивный профессиональный путь.
– В детстве серьезно увлекся спортивной гимнастикой. Сегодня понимаю, насколько много в меня вложили мои тренеры – Золя Исаакович Габай и Александр Александрович Кардаш. За это я им бесконечно благодарен.
Профессиональные занятия парно-групповой акробатикой, прыжками на акробатической дорожке во время учебы в Брестском государственном педагогическом институте им. А.С. Пушкина и параллельно занятия дзюдо не только развивали определенные двигательные качества – тренируясь под руководством замечательных людей и хороших специалистов, создавал багаж своей будущей профессии.

Пять вопросов к директору городского клуба каратэ­до «Эдельвейс» Александру Шарко Пять вопросов к директору городского клуба каратэ­до «Эдельвейс» Александру Шарко
После окончания института десять лет трудился в ставшей для меня родной ДЮСШ № 1 тренером по спортивной акробатике. Думаю, что внес определенный вклад в успехи отделения спортивной гимнастики того времени. Сам упорно тренировался, совершенствуя мастерство и собирая информацию о технике каратэ, философии этого боевого искусства. Как вы знаете, с 1984 по 1989 год каратэ в Советском Союзе было запрещено. Так что тренировались, мягко говоря, нелегально.
В 1989 году, после снятия запрета на развитие каратэ в СССР, начал свою работу в качестве тренера единоборств. К этому времени уже достиг определенного уровня мастерства и первым делом аттестовался в Минске на право преподавания каратэ у нас в стране. Начался совершенно новый этап в жизни.
– Назовите специалистов каратэ, у которых брали уроки мастерства, постигали азы восточной философии.
– Мне посчастливилось повышать свою квалификацию под руководством ведущих мастеров мирового и европейского каратэ Х. Каназава (Япония, 9 дан), Х. Очи (Япония, 8 дан), Х. Касуя (Япония, 8 дан), И. Йорга (Югославия, 7 дан), Д. Де Митс (Бельгия, 5 дан), А. Попеску (Румыния, 5 дан), А. Арсиневичи (Бельгия, 5 дан), М. Маннини (Италия, 5 дан), К. Басилия (Грузия, 5 дан) и других. Несколько позже тренировался, участвуя вместе со своими учениками в семинарах под руководством бывшего главного тренера сборной Испании Антонио Себа Оливы, а также мастеров каратэ из Республики Иран. Неизгладимое впечатление оставила неделя работы на семинаре известнейшего вьетнамского мастера боевых искусств Ли Хунг Тая. Свой вклад в развитие клуба внес мастер каратэ Александр Николаевич Стригин. В настоящее время ценной информацией с нами щедро делится мой друг из Минска мастер единоборств Геннадий Александрович Тарасевич.
– Что вы можете сказать о своих воспитанниках, которым удалось привить любовь к каратэ настолько, что они связали свою жизнь с «Эдельвейсом» и после окончания спортивной карьеры?
– Со мной тренерами работают мои ученики, с которыми прошел путь их становления и мастерами каратэ, и просто хорошими людьми. За их плечами сотни соревнований различного ранга – от первенств Республики Беларусь до чемпионатов мира и Европы, крупнейших международных турниров. Их мастерству на татами аплодировали в Японии, Италии, Бельгии, Люксембурге, Финляндии, Португалии, Испании, Франции, Эстонии, Латвии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Сербии, Германии, Австрии.
Мастерами спорта Республики Беларусь международного класса стали пять воспитанников, два из которых остались работать в «Эдельвейсе». Это самый титулованный каратист нашей страны, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, неоднократный чемпион и призер чемпионатов Европы, и не только по каратэ (WKF), но и стилевым международным федерациям, Дмитрий Грачёв и Дмитрий Курган, также имеющий самые высокие титулы и регалии. Отличными тренерами стали мастера спорта Валерий Татарчук и Александр Лебедь, в свое время блиставшие на соревнованиях высокого ранга.

Все тренеры клуба «Эдельвейс» имеют высшую тренерскую категорию, а их богатый собственный спортивный опыт позволяет готовить из года в год спортсменов высокой квалификации в родном городе. Да и не только. Так, Д. Грачёв в настоящее время является еще и тренером национальной команды Беларуси по каратэ.

– «Эдельвейс» в 2024 году стал лучшим в Беларуси клубом каратэ по количеству медалей, завоеванных на официальных республиканских и международных соревнованиях. Благодаря чему?

– Я бы сказал по-другому – благодаря кому? Рад, что удалось собрать коллектив единомышленников. Людей, бесконечно влюбленных в свою работу и, что очень важно, добросовестно ее выполняющих, профессионалов. Стремление стать лучшими заложено в психологии спорта.

Приятно руководить такой организацией. Хоть я руководитель, но и тренер, как и все: каждый день в кимоно, каждый день тренировки с подопечными.
Отсюда и наш общий результат. В послужном списке клуба 43 мастера спорта Республики Беларусь. В 2024-м был установлен рекорд – в один год восьми ученикам присвоено это высокое звание.

А еще есть в активе бронзовая медаль на молодежном чемпионате Европы, медали на вторых Играх стран СНГ, золотые награды на международных стартах в Москве, Казани, Новосибирске, Уфе.

В списочном составе национальной и сборной команды страны 17 воспитанников нашей организации. Десятки спортсменов «Эдельвейса» стали победителями первенства, чемпионата и Кубка Беларуси. И, как признание достижений каратистов, руководством города назначены именные стипендии призерам и победителям данных соревнований. Клуб каратэ-до «Эдельвейс» занесен на Доску почета г. Пинска.

Конечно же, это заслуга и самих спортсменов. Они добиваются высоких результатов ежедневным кропотливым трудом, старанием и самоотдачей. Я им всегда говорю о правиле трех «Т»: вы должны проявить свой талант, терпение и трудолюбие, и делать это всегда, несмотря ни на что. Вот тогда достигнете максимальных высот. За спортивными результатами детей стоят и их близкие – мамы и папы, дедушки и бабушки. Те, кто с маленьких лет их начал водить и возить на тренировки, искренне поддерживать и переживать, первыми протягивать руку помощи при необходимости. Как-то так.

– Что хотелось бы в канун профессионального праздника пожелать коллегам, спортсменам?

– Коллегам – профессионализма, педагогического мастерства и высоких достижений, а спортсменам – ярких, значимых побед в избранном виде спорта на радость всем нам. С праздником!

Беседовал Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.

Оставить комментарий

Похожие новости

Социальная поддержка семей, воспитывающих детей

pv

Полесский госуниверситет проводит научно-практические мероприятия

pv

Районная спартакиада «Вертикаль»

pv
ТГ канал