Пункт сортировки и переработки ягод откроют 3 июля в Пинском районе

Общество

ОАО “Полесские журавины” в Пинском районе 3 июля введет в эксплуатацию новый пункт сортировки и переработки ягодной продукции.


Производственное здание возвели вблизи деревни Селище. На его строительство ушло около года. В пункте сортировки установлена машина для электронной очистки ягод. Она позволяет перебрать за смену более 8 т. Для участка по переработке закуплена линия по производству цукатов. В месяц с конвейера там будет сходить свыше 1 т различной продукции.


“Рынок диктует условия. Чтобы улучшалось качество продукции, нужно совершенствовать оборудование. Новый цех даст возможность наладить замкнутый цикл переработки. Мы нацелены расширить рынки сбыта, – отметил Василий Лягуский. – Работы нам хватит и на перспективу. Займемся улучшением упаковки, нужно осваивать новые виды продукции”.


В “Полесских журавинах” основные культуры – клюква и голубика, под которые выделено более чем по 80 га. Несколько лет назад в хозяйстве заложили 5 га японской айвы. В прошлом году получили ее первый промышленный урожай – 10 т ягоды. “Это новая продукция для республики. Японская айва не менее богата витамином С, чем лимон. Будем сушить ее в виде цукатов. Также посадили два сорта актинидии. Многие культуры пробуем для последующего выращивания в промышленных масштабах. Агрономы у нас пытливые, им интересно. Работаем с одаренными людьми”, – сказал директор ОАО.


В пинском хозяйстве в первую очередь нацелены на насыщение внутреннего рынка. Также витаминная продукция экспортируется, в том числе в Россию, страны Европы.


ОАО “Полесские журавины” создано на базе Пинской клюквенной плантации. Предприятие находится в собственности Пинского района. Оно специализируется на выращивании ягод и другой сельхозпродукции, а также заготовке дикорастущих ягод и грибов.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *