Среда, 10 августа, 2022
Общество

«Прямая линия»: об аварии на водопроводе и тяжёлом финансовом положении…

  …шла речь во время проходившей недавно в редакции «ПВ» «прямой линии» с председателем городского Совета депутатов (депутатом по Радужному избирательному округу № 31) Александром Александровичем ГОРДИЧЕМ.


  – У нас на улице водопровод, на днях прорвало трубу. Оказалось, как раз на нашем ответвлении. Вызвали аварийную службу, та приехала, рабочие вручную трубу раскопали, поставили хомут, все закопали. Теперь за это мне придется заплатить более трех с половиной миллионов рублей. Но откуда такие расценки? Я инвалид второй группы с целым букетом заболеваний, в том числе и с сахарным диабетом. Мой сын инвалид третьей группы с детства. Мы с ним вместе получаем немногим более трех миллионов рублей. На нас висят кредиты, поскольку приходилось их брать на ремонт крыши дома, на забор и так далее. Как сейчас рассчитаться с «Водоканалом», я просто не представляю, мы и так голодаем. Обращалась в соцзащиту, там оказывали помощь хотя бы на лекарства, а сейчас там ответили, что, если уколы будут стоить дороже 400 тысяч рублей, только тогда можно обращаться за помощью. Я не знаю, как нам жить. А тут еще проблемы с проводкой, которую, как выяснилось, срочно нужно менять, чтобы не случилась беда. Где взять на все это деньги? Я просто в отчаянии, не знаю, что делать и как жить дальше. Помогите!

  – Государственное предприятие «Пинскводоканал», учитывая ваше трудное финансовое положение, выполнило перерасчет стоимости работ по устранению аварии на водопроводном вводе к вашей квартире по минимуму. Стоимость работ составила 1 605 900 рублей.

  Далее. Распоряжением № 06-28/331-Ме из сре-дств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь вам оказана материальная помощь в размере одного миллиона рублей. Данные средства вы можете получить в почтовом отделении № 1.

  Также напоминаем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» малоимущие граждане имеют право обратиться за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия.

  Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), если их среднедушевой доход не превышает 100 процентов величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (прим. редакции: на сегодняшний день — 1 699 430 рублей). Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет положительную разность между бюджетом прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи.


Право на единовременное социальное пособие имеют семьи (граждане), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (полная нетрудоспособность по причине возраста или инвалидности, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, нуждаемость в технических средствах социальной реабилитации, стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие), если их среднедушевой доход не превышает 150 процентов бюджета прожиточного минимума (прим. редакции: на сегодняшний день — 2 549 145 рублей).


По вопросу предоставления государственной адресной социальной помощи необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома по адресу: г. Пинск, ул. Куликова, 29, кабинет № 8, телефон: 65-06-76.


  – Наша улица Поселковая очень старая, здесь осталось буквально двадцать домов, где до сих пор не проведен водопровод. Одно время говорили, что наши дома пойдут под снос. Но их не снесли, а часть земли заняли гаражные кооперативы. А мы по-прежнему остаемся без водопровода. Обращались мы и в горисполком, и в «Водоканал», но нашу проблему никто не решает. Надеемся, что вы поможете нам.

   – 22 января 2015 года по поручению генерального директора БОУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» С.А. Лобанова № 08/31 от 14 января 2015 года государственным предприятием «Пинскводоканал» проведено собрание с жильцами улицы Поселковой по вопросу участия ее жителей в строительстве водопровода с долевым участием населения.


По итогам совещания жильцы улицы Поселковой организовали коллектив застройщиков и получили технические условия


№ 189 от 2 марта 2015 года. В соответствии с ними необходимо разработать проектно-сметную документацию и построить уличный водопровод длиной около 600 метров с подключением от ближайшего водопровода Д=225 мм в микрорайоне Радужный с закольцовкой с существующим коллективным водопроводом Д=50 мм по улице Космонавтов в деревне Заполье.


В строительстве указанных водопроводов также могут участвовать жильцы домов улицы Поселковой в деревне Заполье (порядка пяти домов), расположенных между улицами Солнечной и Космонавтов в деревне Заполье.


Стоимость устройства водопровода может быть определена только при разработке проектно-сметной документации.


Строительство указанного водопровода за счет бюджетных средств в ближайшее время не планируется. В связи с чем строительство может быть выполнено либо в полном объеме за счет средств жителей улицы, либо, согласно решению горисполкома от 25 января 2013 года № 93, за счет совместного финансирования:


50 % — средства населения, 50 % — бюджетные средства. Но в порядке очередности поступивших от населения заявок на строительство сетей в районах индивидуальной жилой застройки (по дате передачи на предприятие «Пинскводоканал» проектно-сметной документации и заключения государственной экспертизы) и в пределах объемов средств, предусмотренных бюджетом на вышеуказанные цели. Как в одном, так и в другом случае для устройства водопроводной сети жителям улицы первоначально необходимо разработать проектно-сметную документацию.

  На «прямой линии» дежурила

  Наталья КИРКОВЕЦ


 

Похожие новости

Директор Пинского колледжа УО «БрГУ имени А.С.Пушкина» Светлана БОРЧУК: «Абитуриенты сделали правильный выбор!»

P-V2020

“Белая Русь” объявляет фотоконкурс

P-V2020

Памятный знак польским партизанам откроют в Ивановском районе

P-V2020

Оставить комментарий

Чат