Прокуратура информирует: спокойствие на городских улицах зависит от каждого из нас

Общество

Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» направлен на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении массовых мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах. В соответствии с нормами этого Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий установлена административная ответственность по статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В городе после выборов Президента Республики Беларусь проводились несанкционированные массовые мероприятия, за участие в них в отношении 268 граждан составлены административные протоколы по указанной выше статье. 

В связи с задержанием либо для установления личности в Пинский ГОВД были доставлены 18 несовершеннолетних: в отношении четырех лиц составлены административные протоколы по ч.1 ст.23.34 КоАП Республики Беларусь, на троих из них судом наложены взыскания в виде штрафов. В отношении еще трех подростков административный процесс прекращен в связи с тем, что они не достигли возраста, с которого наступает административная ответственность. Однако на законных представителей этих несовершеннолетних за ненадлежащее их воспитание составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь. 

За участие в несанкционированных массовых мероприятиях вместе со своими малолетними детьми две мамы привлечены к административной ответственности.

В целях стабилизации обстановки и защиты общественного порядка 49 гражданам, участвовавшим в несанкционированных массовых мероприятиях, Пинской межрайонной прокуратурой объявлены официальные предупреждения о недопустимости совершения повторного правонарушения.

Пинчанам не стоит забывать, что любое действие оценивается с точки зрения того, нарушает ли оно спокойствие и права других людей. Также необходимо помнить и об основных принципах административного и уголовного процессов – неотвратимости ответственности в случае нарушения законодательства. Поддержание общественного порядка – необходимое условие для диалога в обществе.

По информации Пинской межрайонной прокуратуры подготовила Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *