О чем еще важно знать любителям тихой охоты, чтобы удовольствие не было сопряжено с риском для жизни?
— Профилактика отравлений грибами – это комплекс мер, который начинается еще до похода в лес и заканчивается правильным хранением и приготовлением собранного урожая. Вот подробное руководство, как обезопасить себя и своих близких. Главное правило: не уверен – не бери! Это золотое правило всех грибников, — акцентирует внимание врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктория Вишневская. — Если есть хотя бы малейшее сомнение в съедобности гриба, его нужно без сожаления оставить в лесу. Не пробуйте сырые грибы на вкус – это не даст точной информации, но может быть опасно.
Правила сбора:
- собирайте только хорошо известные вам грибы. Идеально, если опытный грибник проверит вашу «добычу»;
- изучайте грибы и их двойники. Многие съедобные грибы имеют ядовитых «близнецов»: белый гриб – желчный и сатанинский, лисичка настоящая – ложная лисичка, опята летние и осенние – ложноопята;
- собирайте грибы в экологически чистых местах, грибы как губка впитывают все из почвы и воздуха. Избегайте обочин дорог, промышленных зон, химических производств, сельскохозяйственных угодий;
- не берите старые, перезрелые, червивые грибы, поскольку в них уже могут идти процессы разложения и накапливаться токсины;
- собирайте грибы в правильную тару. Идеально подходит плетеная корзина: она обеспечивает вентиляцию и грибы не мнутся. Не используйте полиэтиленовые пакеты – в них грибы быстро портятся и преют.
Правила обработки и приготовления:
- перебирайте и готовьте грибы в тот же день, когда собрали. Не оставляйте их на следующий день;
- тщательно очистите каждый гриб: промойте под проточной водой, поскоблите ножку, удалите все поврежденные и подозрительные участки;
- обязательна термическая обработка. Многие условно-съедобные грибы (грузди, волнушки, сморчки и т.д.) требуют особой подготовки: вымачивание в течение нескольких дней со сменой воды, отваривание в подсоленной воде не менее 20-40 минут;
- консервация – зона повышенного риска. Главная опасность – ботулизм. Чтобы его избежать, необходимо тщательно очищать и промывать грибы от почвы, солить и мариновать с достаточным количеством соли и уксуса. Перед консервацией обязательно отварите грибы, храните заготовки в прохладном месте.
Кому стоит быть осторожными:
- детям в возрасте до 12 лет. У них недостаточно ферментов для переваривания грибов, а организм более чувствителен к токсинам;
- беременным и кормящим женщинам;
- пожилым людям и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Чего нельзя делать категорически:
- не покупайте грибы с рук у дорог, с машин. Вы не можете знать, где они собраны, кем, и что на самом деле продают;
- не доверяйте народным методам проверки. Они не работают и смертельно опасны: луковица/серебро не темнеют при варке с ядовитыми грибами; насекомые и черви едят только съедобные грибы; молоко не скисает от ядовитых грибов – это мифы;
- не употребляйте грибы с алкоголем. Некоторые грибы в сочетании с ним вызывают тяжелейшие отравления.
При появлении первых признаков отравлений грибами:
- немедленно вызывайте скорую помощь! Это не тот случай, когда можно лечиться самостоятельно;
- до приезда врача необходимо пить много теплой воды и вызывать рвоту, принять сорбенты (активированный уголь, энтеросгель);
- сохраните все, что связано с грибами: остатки блюда, очистки, даже рвотные массы.
Единственная надежная защита – это ваши бдительность, знания и неукоснительное соблюдение правил безопасности.
Подготовила Наталья Кирковец
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

