В современном обществе труд рассматривается не только как средство заработка, но и как важный инструмент воспитания, социализации, формирования характера, а также как возможность перевоспитания оступившихся, исправления их поведения.
– Неработающие граждане являются основными участниками оперативных сводок, происшествий, создают проблемы для окружающих, нарушая их покой и безопасность, – отметил первый заместитель начальника ОВД Пинского горисполкома подполковник милиции Дмитрий Протасевич. – Наличие постоянного места работы, постоянного заработка придает уверенности, стабильность, возможность обеспечивать себя и близких. Именно поэтому в нашем государстве уделяется столь пристальное внимание трудоустройству безработных.
На различных учетах в Пинском ГОВД состоит более 1600 человек, и каждый третий на момент постановки на учет официально не работал. Для каждого безработного – индивидуальный подход, ведь многие правоохранители вместе с заинтересованными оказывают индивидуальную помощь. Например, в восстановлении утерянных паспортов и иных документов, в прохождении медкомиссии, получении прописки или новой востребованной специальности. Многим оказывается помощь в обеспечении мест в общежитиях или социальном жилье. Поэтому в данный процесс включаются многие государственные структуры. Такое тесное взаимодействие привело к положительному результату: более 1400 безработных Пинщины нашли работу.
Хорошо себя на практике показала инициатива по привлечению безработных и тунеядцев к общественно полезным работам, таким как уборка территории, расчистка улиц от мусора и листьев. Эти меры имеют ряд положительных аспектов, включая экономические и практические. Необходимо отметить, что большая часть данных граждан сами, инициативно, либо с помощью сотрудников милиции стараются найти официальную работу.
Лица, не сделавшие себе должных выводов и продолжают вести асоциальный образ жизни, направляются в лечебно-трудовой профилакторий (далее – ЛТП). За текущий период 2025 года судом Пинского района и г. Пинска осуждено и изолировано более 100 человек, что почти на 20 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
У многих граждан возникает справедливое недовольство у тех, кто ежедневно работает и платит налоги, а некоторые ведут асоциальный образ жизни и получают те же блага. Поэтому важно поддерживать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, с другой – необходимо создавать условия, при которых труд и семья, дети станут приоритетом.
– Я недавно освободился, отсидел пять лет за пьяную поножовщину. Пока я был в заключении, мать умерла, в стране все изменилось, а работы нет, жить негде. Родственники даже не хотят со мной общаться. Мне помогли с медицинской комиссией и договорились с организацией, которая предоставит место в общежитии. Скоро я выхожу на работату. Спасибо всем, и медицинским работникам, и милиционерам, которые оказали помощь, ведь я действительно оказался в сложной ситуации. Главное, что работа будет, а значит, жизнь наладится, – отметил Илья. – Сотрудники милиции позвонили, попросили помочь наведении порядка, убрать листья. Время есть, поэтому я пришел.
В современном обществе важно создавать условия, при которых человек не остается один на один со своими проблемами. Наличие постоянного места работы обеспечивает социальную и материальную защиту, а также уверенность в завтрашнем дне.
По информации Пинского ГОВД
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.