В рамках республиканской акции «Моя семья – моя страна» в Пинске проходит фестиваль «Семьи – за мир и созидание». Атмосфера праздника и особенного тепла царит в разных уголках города.
Началось все с улицы Ленина, где городской организацией общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» была организована спортивно-интеллектуальная игра «Моя семья и любимый город». Молодежным семейным командам пришлось пройти немало испытаний, которые поджидали их на семи станциях – «МООПовской», «ЗОЖевской» и других. Причем даже отыскать каждую из них, попасть из одной в другую было увлекательным квестом.
Видимо, интуиция подсказала мне пройти маршрут с семьей Ткачук. Забегая вперед, скажу, что именно она заняла в соревнованиях первое место. Так вот, на станции «Интеллектуальная» Владислав, Ирина и 12-летняя Валерия без особого труда сумели прочитать фразу, зашифрованную в четырех словах, которые тоже сначала нужно было разгадать: «Будущее страны строить молодым». А вот как на станции «Студотрядовская» они «прочитали» для фото слова «дружба» и «команда».
Креативность команды на этой станции оценивали волонтеры Александра Белясова (на фото слева) и Диана Губарь.
Всего на один балл меньше набрала семейная команда Качановских в составе Андрея, Анастасии и 9-летнего Федора. У них диплом второй степени.
Дипломы, а также призы – сертификаты в пинский семейно-развлекательный центр — командам-победительницам вручил первый секретарь ГО ОО «БРСМ» Виктор Масляк.
В заключение общее фото на память.
А я ближе знакомлюсь с семьей Ткачук. Оказалось, супруги работают в РУП «Брестэнерго», вот только в разных филиалах: Владислав – в Пинских электросетях, Ирина – в тепловых сетях. Как выяснилось, на празднике они не в полном составе – нет старших детей. Интересуюсь, почему они не пришли поддержать семью? У Полины завтра ответственный день – централизованный экзамен по русскому языку, а Владимир сегодня на занятиях – он учащийся столичного железнодорожного колледжа. Семья старается почаще бывать вместе. И во время поездок на дачу, где не только работают, но и отдыхают – играют в бадминтон, волейбол, футбол; и во время велопрогулок. А еще, когда просто гуляют по улицам города, который очень любят!
А в Музее матери средней школы № 18 поздравляли семейных юбиляров — супругов, проживших вместе от десяти до сорока лет. Программа не случайно называлась «Венец всех ценностей – семья», ведь с первых мгновений жизни мы, как правило, оказываемся в семье, где нас окружают нежностью и заботой родные и близкие люди. Те, кому мы отвечаем любовью, с кого берем пример, кому желаем добра и счастья.
Ведущие напомнили, почему через 10 лет совместной жизни празднуют оловянную свадьбу, 15 – хрустальную, 20 – фарфоровую, 25 – серебряную, 30 – жемчужную, 35 – коралловую, 40 – рубиновую. Они представляли семейных юбиляров, ближе знакомили с ними.
Супруги рассказывали, как встретили друг друга, каковы главные ценности их семьи, как удалось им сохранить и пронести через годы любовь и не утонуть в море бытия, когда волны переживаний захлестывают днем и ночью. А еще делились формулой счастливой семейной жизни, вспоминали день свадьбы.
Для них были исполнены великолепные концертные номера.
Самые добрые и теплые слова и пожелания адресовала им председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Валентина Кулак.
Шумно и весело было на комплексной спортивной площадке у дома № 24 на улице Янищиц, где культурно-спортивное учреждение «Ровесник» проводило конкурсно-игровую программу «Родным и близким посвящается».
Здесь соревновались семейные команды, демонстрируя умение, быстроту и ловкость. Особенно понравились всем конкурсы «Яблочко», когда участники должны были сначала воткнуть в яблоко наибольшее количество спичек за 30 секунд, а потом вытащить их, сопровождая каждое «вытаскивание» словом, связанным с праздником; «Семейные шорты», во время которого дети и взрослые, надев по одной «штанине», стремились как можно быстрее добраться до конуса и вернуться назад.
Для мальчишек и девчонок, кроме того, были организованы подвижные игры, а еще волейбольные и «пионербольные» состязания.
Дети на местах рисовали солнце, куда вписывали пожелания своей семье. Программа закончилась, а семейные «солнышки» еще долго будут сиять и дарить свое тепло людям.
Первый фестивальный день подошел к концу. Завтра будет второй, и пинчан ждет еще много интересного.
Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора и предоставлено участниками мероприятий.