13.9 C
Пинск
Вторник, 13 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Общество

Почему купить разрезанный арбуз проблематично?

– Живу один. Надумал купить в палатке арбуз, но они огромные, одному мне такой «фрукт» не осилить, а разрезать их не хотят, говорят, мол, санстанция запрещает. А почему? Как быть мне? Телефонный звонок в редакцию.

Почему купить разрезанный арбуз проблематично?

На вопросы читателя отвечает врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктория ВИШНЕВСКАЯ:

– Действительно, один из пунктов санитарных норм и правил по организации торговли гласит: «Запрещается реализация плодоовощной пищевой продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли, частями и с надрезами». Покупать разрезанные фрукты может быть опасно для здоровья. Дело в том, что в них проще и быстрее развиваться микроорганизмам, способным вызвать пищевое отравление. Кто-то, наверное, скажет, что не раз приобретал арбузы половинками, и ничего никогда не случалось. Могу ответить только, что ему везло, в очередной раз удача может и отвернуться.

У арбуза есть естественная защита – его кожура. Когда мы ее нарушаем, разрезая, заражаем мякоть. В результате начинается размножение микроорганизмов, которыми легко отравиться. Ведь в бахчевых могут развиваться любые патогены, жившие в почве, где эти культуры росли, от кишечной палочки, листерии до сальмонеллы.

Существует только один способ более или менее безопасно купить разрезанный арбуз: если он хранится в холодильнике, а на этикетке указаны дата и время, когда его разрезали. Но даже если в магазине или супермаркете эти условия соблюдаются, расслабляться нельзя. То, как мы везем эту огромную ягоду домой, так же важно во избежание заражения. Лучше всего положить ее в пакет, а потом сразу убрать в холодильник. Нужно стараться, чтобы при комнатной температуре она находилась как можно меньше.

Другая проблема бахчевых культур заключается в том, что, в отличие от мяса и рыбы, мы не подвергаем их тепловой обработке перед тем, как съесть, а это единственный способ избавиться от патогенов, если продукт ими заражен. Поэтому, когда покупаем целый арбуз или дыню, дома их следует тщательно помыть, желательно с помощью специальной щетки, после чего хорошо вытереть бумажным полотенцем. Кроме того, их нужно правильно хранить. Если они не разрезаны, это можно делать и при комнатной температуре. Разрезанные – только в холодильнике.

И последний совет. Выбирая арбуз, внимательно его осмотрите: он должен быть целостный, без трещин и вмятин. Любое механическое воздействие означает брак. Не стоит соглашаться покупать такую ягоду даже с очень выгодной скидкой — здоровье намного дороже.

Записала Наталья КИРКОВЕЦ.

Оставить комментарий

Похожие новости

Узнали, что почём. Цены на овощи

pv

Как согласовать наименование юридического лица, не нарушив требования?

pv

КУПП «Маньковичи»: в Комитете госконтроля рассказали о результатах проверки

pv
ТГ канал