Заглянули в столовую и, попав на завтрак к первоклашкам, увидели, с каким аппетитом маленькие пинчане уплетали шашлычок «Школьный», картофель тушеный «Золотистый», свежий огурчик; как быстро опустошали стаканы с напитком «Клубничный».
А сейчас необходимо сделать отступление.
Хватит кардинальных изменений
Об этом на совещании по вопросам организации школьного питания, которое состоялось в Совете министров в апреле текущего года, по информации БелТА, заявил Премьер-министр Роман Головченко. Он подчеркнул тогда, что в сентябре 2023-го министр образования докладывал об отсутствии существенных проблем и поэтапном внедрении итогов пилотного проекта. В этой связи с 1 января 2024-го питание в новом режиме было организовано в более чем двух тысячах школах страны. Это практически 80% от общего их количества.
Между тем, результаты проводимых на постоянной основе во всех регионах контрольно-аналитических мероприятий свидетельствовали о том, что в этой сфере есть отдельные проблемы. Более того, Комитет госконтроля высказывал мнение, что недостатки настолько серьезны, что требуют принятия очередных кардинальных мер по изменению самих подходов к организации питания в школах. Вот тогда Премьер-министр и акцентировал внимание на том, что нам уже хватит кардинальных изменений. Надо просто четко выполнять принятые решения, проанализировать, что еще необходимо сделать, чтобы навести в данном вопросе окончательный порядок. К слову, санитарно-эпидемиологические службы Минздрава отмечали тогда, что подавляющее большинство выявляемых нарушений не связано с нехваткой средств или оборудования, какими-то неправильными подходами в организации самого процесса приготовления и приема пищи. Нет, дабы не допускать их, необходимо просто соблюдать элементарную дисциплину и четко выполнять регламент. Такова стратегическая линия, которой нужно следовать.
Детям нравятся новые блюда, количество отходов уменьшается
Не случайно вопрос реализации новых принципов организации школьного питания был рассмотрен и на одном из заседаний аппарата Пинского горисполкома. С информацией выступил главный государственный санитарный врач города Пинска и Пинского района Владимир Ващук.
К слову, пилотный проект был запущен в школах страны по поручению правительства. Разрабатывался он с учетом вкусовых и возрастных предпочтений детей; пожеланий медиков; рекомендаций специалистов центров гигиены, эпидемиологии и общественного питания, а еще с учетом того, что принимают пищу ребята не только в школе, но и дома.
Тогда участие в проекте приняла 21 белорусская школа. Финишировал он в мае 2023-го. По его результатам было решено, что поэтапно на реализацию апробированных в нем подходов к питанию перейдут все школы страны. В том числе, кстати, на первом этапе, то есть с 1 сентября 2023-го, и семь пинских.
Владимир Владимирович отметил, что сначала необходимо было решить ряд вопросов. Это составление, во-первых, рациона в соответствии со всеми необходимыми требованиями, касающимися, например, соблюдения интервалов между приемами пищи; во-вторых, графиков питания с учетом физиологических потребностей и биологических ритмов детей и так далее.
Был разработан план приобретения необходимого технологического и холодильного оборудования. Дело в том, что в вышеупомянутый Информационный сборник включено 329 блюд. Так вот, по девяти из них приготовление предусмотрено только в пароконвектомате, по 60 – только в жарочном шкафу, по 125 – как в пароконвектомате, так и в жарочном шкафу. Данный план выполняется в полном объеме: приобретено, установлено и используется 14 единиц технологического оборудования, в том числе шесть пароконвектоматов, и 13 единиц холодильного.
Владимир Ващук подчеркнул, что трудности были заметны в первые три месяца. Сейчас ситуация стабилизировалась, о чем свидетельствует снижение с 30% до 19% количества образующихся пищевых отходов.
По словам главного государственного санитарного врача, в текущем учебном году в пищеблоках учреждений образования, реализующих новые принципы питания, не выявлялись факты грубых нарушений, таких, скажем, как несоблюдение сроков годности, но без типичных нарушений, на которые, к слову, уже неоднократно обращалось внимание, не обходится. Приведем лишь некоторые из них: несоблюдение двухнедельного рациона питания без должного обоснования; составление графиков питания без учета физиологических потребностей и биологических ритмов детей; невыполнение установленных норм питания по основным продуктам при допустимом отклонении ±10%; нарушения технологии приготовления блюд, которых, к слову, можно избежать путем корректировки новых технологических карточек под имеющееся оборудование; несоблюдение, хотя значительно реже, санитарно-противоэпидемических мероприятий – некачественные уборка помещений и оборудования, мытье посуды и другое.
В целом, по мнению Владимира Ващука, отмечаются положительные результаты от внедрения новых принципов школьного питания: рационы составлены с учетом вкусовых предпочтений детей, им нравятся новые блюда, как следствие, количество пищевых отходов уменьшается. Следует просто учесть предыдущие ошибки и не допускать их в дальнейшем. Особый акцент был сделан на необходимости повышения организационно-методического сопровождения данной работы всеми заинтересованными, в первую очередь технологами – в части составления двухнедельных рационов, внедрения новых технологических карт, детального анализа причин отходов.
Алёна Ковш, директор ОАО «Школьник» г. Пинск, а именно оно организует питание учащихся в 15 школах и трех гимназиях города, сообщила, что с сентября 2023-го главным технологом и заведующими производством проработано и опробировано 198 новых блюд из Информационного сборника, также проработаны свои 72 технологические карты. В целях мотивации учащихся на здоровое питание, ознакомления их с новинками меню, уменьшения количества отходов продолжает проводиться акция «Чистая тарелка», уже ставшая популярной среди ребят. Они активно включаются в игру и хорошо завтракают или обедают. Кроме того, акция формирует культуру приема пищи, пропагандирует здоровое питание.
Особое внимание открытое акционерное общество уделяет повышению профессиональной компетенции работников школьных столовых. Алёна Михайловна рассказала, что совместно с преподавателями Пинского государственного аграрного колледжа проводились обучающие курсы для двух десятков поваров по работе с технологическими картами с использованием нового технологического и иного оборудования при переходе на новые принципы питания. Кроме того, три специалиста за счет предприятия на базе данного учреждения образования прошли переподготовку.
Туда, к слову, отправлена заявка на 2024-2025 год на подготовку семи поваров; в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома – на трудоустройство четырех поваров и двух подсобных рабочих в школьные столовые. Акцентировала она внимание и на восьми молодых специалистах, в том числе и с высшим образованием, которые пришли на предприятие в минувшем году.
Спасибо нашим поварам!
Но вернемся в столовую средней школы № 9. Вот что услышала в ответ на мой вопрос детям: как им еда?
Роман ВЕЧЕРКО, учащийся 1 «А» класса:
– Очень люблю котлеты с пюре, шашлычок. Мне нравится, когда в продленке нам дают разные каши, булочки, салат с горошком, колбасой, огурцом и сметаной. Сегодня был еще классный напиток. Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!
С 1 сентября 2024-го на новые принципы питания перейдут, как заявил министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, все школы страны.
Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.