Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Пинской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» исполнилось 25 лет!

  По этому поводу корреспондент «ПВ» встретилась с ее председателем полковником в отставке Евгением Токарчуком.

   Евгений Антонович, с каким настроением вы встречаете юбилей?

  – С чувством глубокого удовлетворения: за эти годы сделано немало.

  – Расскажите об истории создания городской организации союза офицеров.

   Союз создавался в непростое для всех время, когда нужно было защищать интересы военных пенсионеров. Днем рождения организации считается 12 февраля 1992 года – именно тогда в городском Доме культуры  состоялось общее собрание офицеров, прапорщиков и мичманов. Зал ГДК рассчитан на 850 мест, но тогда он не мог вместить всех желающих присутствовать на собрании. Многим пришлось стоять. Надо отметить, что наша городская организация была создана первой в республике. Поэтому мы по праву отмечаем юбилей, как и республиканское общественное объединение. Белорусский союз офицеров (БСО) был создан на базе Комитета содействия объединенному военкомату, который я возглавлял в течение шести лет. В состав нашей организации вошли ветераны-моряки и ветераны ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

  – Вы, как известно, имеете отношение к ракетным войскам. Расскажите о себе.

  – В 1957 году я окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, в 1970-м — Военно-инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского. Затем с 1952-го по 1984 год — военная служба. Прошел должности от командира машинно-котельной группы противолодочного корабля в ВМФ до командира части РВСН. Пинскую городскую организацию ОО «Белорусский союз офицеров» возглавляю 22 года.

  – Как она развивалась?

  Со временем наша организационная структура совершенствовалась, пополнялась офицерами, прапорщиками, мичманами других видов вооруженных сил. Сегодня городская организация БСО насчитывает 20 первичек моряков, ракетчиков, сухопутных войск, ВВС и ПВО, пограничников, ГОВД, РОВД, МЧС, таможенников. В них входят 1600 фиксированных членов организации. Союз офицеров города называют боевым авангардом. С городской организацией ветеранов у нас общий офис в горисполкоме, совместно мы там дежурим в рабочие дни, совместно организуем военно-исторические конференции: в 2014 г. по случаю освобождения Беларуси от немецко-фашистских войск в 1944 г. — «Операция «Багратион»; в 2015 г. в честь 70-летия Великой Победы — «Берлинская операция — последняя операция Великой Отечественной войны»; в 2016 г. по случаю 75-летия битвы под Москвой — «Битва за Москву». Кроме того, в 2015 году совместно с Полесским госуниверситетом проведена военно-историческая конференция на тему «Фальсификация истории Первой и Второй мировых войн и задачи по ее разоблачению». Хочется отметить, что наша организация особое внимание уделяет военно-патриотической работе с молодежью. Да и в целом мы совместно с ветеранской организацией участвуем в проведении практически всех городских праздничных мероприятий. К тому же в соответствии с уставом нашей организации мы занимаемся социальной защитой военнослужащих и членов их семей, подготовкой юношей к службе в армии. Кроме того, мы шефствуем над городской организацией ОО «БРСМ», сотрудничаем с военкоматом, погранотрядом, ДОСААФ, городскими организациями РОО «Белая Русь» и КПБ.

– Совет городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» наверняка дружный, сплоченный коллектив?

– Да, это команда единомышленников. В ней активно работают заместитель председателя совета по идеологии Виктор Митрофанович Белоусов, заместитель председателя совета по соцзащите Игорь Александрович Ососков, председатель первичной организации союза ветеранов военных моряков Николай Семенович Губанов, председатель совета ветеранов РВСН Лев Васильевич Злобин. В общем-то, каждая первичная организация вносит свой посильный вклад в успех нашей организации. 

  Вниманию пинчан!

  12 февраля  в 15.00 в городском Доме культуры состоится торжественное собрание, посвященное 25-летию Пинской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров». 

  Вход свободный

Елена ЖУК

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий