Пинский шахматист занял первое место на олимпийских днях молодежи Республики Беларусь

Общество

  Учащийся специализированного отделения ДЮСШ № 2 Игорь КАЧАНОВСКИЙ в составе команды области занял первое место на недавних олимпийских днях молодежи Республики Беларусь.

  Представителям Брестчины пришлось вести соперничество с традиционно сильными сборными Гомельской и Могилевской областей, в составе которых выступали шахматисты имеющие звание мастера спорта Беларуси.

  Ни в коем случае не умаляя достоинства других видов спортивных дисциплин, шахматы занимают особое, элитное место. Это, в первую очередь, поединки силы ума, где сам участник — и стратег, и тактик, и боец. Ничто не опередило шахматы по интеллектуальности. Вот почему мы говорим о шахматистах с глубочайшим почтением.

  За последние годы в Пинске привыкли, что за его шахматный престиж есть кому постоять. Молодые мастера Роман Гриб и Екатерина Бейнесон первенствовали на республиканских соревнованиях, отличались на чемпионатах Европы и мира. Теперь они студенты. Роман учится на факультете банковского дела Полесского госуниверситета, Екатерина решила стать спортивным менеджером и занимается в столичной академии физкультуры и спорта. ДЮСШ № 2 для них осталась в прошлом, но отделению шахмат удалось удержать результативность выступлений благодаря Игорю Качановскому. Впрочем, Екатерина Бейненсон еще поддержала нашу команду на олимпийских днях молодежи. 

  Игорь в свойственной ему манере, действовал неторопливо, но продуманно и целенаправленно. Исход командного соперничества определялся разницей в половину очка. Так что выигрышные партии Качановского решительно повлияли на исход турнира в нашу пользу, отмечает старший тренер-преподаватель Леонид Николаевич Линдаренко. 

  Высокие результаты в спортивных шахматах для парня дались непросто — свои способности оттачивал трудом и упорством. В образовательную школу и ДЮСШ № 2 он пришел почти одновременно. В возрастной категории до 16 лет он уже становился призером республиканских соревнований, побеждал по быстрым шахматам. В звездном составе команды 2013 года, в котором первенствовали Р.Гриб и Е.Бейненсон, участвовал в олимпийских днях молодежи, а в чемпионате среди ДЮСШ ему доверили играть на первой доске. Тогда, как и сейчас пинские, шахматисты были лучшими.

  Сегодня И.Качановский — учащийся гимназии № 3. Впереди выпускные гимназии, выбор жизненного пути. Несомненно, в будущем найдется место и для шахмат. Пока же Игорь намерен принять участие в чемпионате города. Здесь он имеет высокий рейтинг, едва не вошел в число призеров и теперь начнет соревнование в основной группе, минуя отборочный тур. Тем временем администрация ДЮСШ № 2 подготовила документы на присвоение И.Качановскому звания кандидата в мастера спорта Республики Беларусь.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *