Понедельник, 23 мая, 2022
Общество

Пинский лесхоз открывает охоту на фазана

  Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. И узнает, хочется сказать в ответ на знаменитую фразу. Ведь Пинский лесхоз открывает охоту на фазана.

  Охота на фазана в Западной Европе долгое время считалась любимым развлечением знати. В XVI веке в Англии «королевская охота» достигла пика популярности, что, собственно, и дало толчок разведению диковинной птицы в искусственных условиях. В Российской империи первые фазанарии стали строиться в XVIII веке. Как и в Англии, в России разводили в большинстве своем фазана обыкновенного, которого везли с Кавказа и Закавказья. В Беларуси богатая охотничья история. На копыльской земле, к примеру, охотились представители знаменитых княжеских семей Олельковичей и Радзивиллов. Не случайно, что именно в Копыльском лесхозе одними из первых стали искать замену ранее популярной охоте на дикого кабана. Альтернативой стал фазан. Здесь построили крупнейший в стране фазанарий, из которого лесхозы могут закупать птицу для охоты.

  Охота на диковинную птицу организована по всей Беларуси для привлечения в страну иностранного туриста. Однако не все лесхозы могут ее закупать, а только те, у кого есть возможность организации отдыха с ночлегом охотников, приехавших из-за границы. Кроме того, для выпуска птицы подходят не все угодья. Необходимо наличие невысоких деревьев, кустарников, пойменных лугов – потенциальных мест обитания фазана. А такие имеются в Пинском лесхозе. И, тем не менее, добыча диковинной птицы  впервые организована в истории лесоохотничьего хозяйства. Планируется на кануне охоты выпустить 80 фазанов в районе деревни Вулька Городищенская, возле поймы реки Ясельда.

  – Охота на фазана – завидная, приятная, добычливая, красивая, интеллигентная охота, – считает охотовед ГЛХУ «Пинский лесхоз» Михаил Савило. Это традиционная забава, которая до сих пор сохранилась в британском королевском доме. В последнее время этот вид мужского отдыха все больше набирает популярность, даже несмотря на то, что удовольствие не из дешевых. Стоимость разовой путевки на один день составляет 7 рублей. Отстрел одной особи – 20 рублей. На территории нашего лесхоза можно будет поохотиться на фазана до 10 декабря. Помимо данной птицы, открыта охота на утку, гуся и другую болотную и водоплавающую дичь.

  По вопросам организации охоты на фазана нужно обращаться в лесхоз к охотоведу Михаилу Савило или звонить по телефону: 32-35-06.

  Елена ЖУК

Похожие новости

Олимпийский квест, именитые спортсмены и более 20 тысяч зрителей. Первый этап фестиваля “Вытокі” завершился в Речице

P-V2020

Хренин: сегодня от военнослужащих требуется максимальная собранность

P-V2020

В Пинском пограничном отряде прошел ритуал принятия Военной присяги новым пополнением

P-V2020

Оставить комментарий