Пинский художник-граффитист Е. Сосюра разрисовал третью опору моста

Общество

…Никто точно не знает, почему при строительстве в 70-х годах прошлого века нового моста не демонтировали опоры старого мостового сооружения, что с ними делать было — непонятно. Теперь эта особенность стала городской достопримечательностью — возможностью для воплощения оригинального стрит-арт-проекта.

  В 2014 году при подготовке Пинска к празднику «Дожинки» по инициативе горисполкома пинский художник-граффитист Евгений Сосюра перенес на северную опору гравюру середины XIX столетия, запечатлевшую тогдашнюю панораму столицы Полесья. Всем очень понравилось. Идея при поддержке местных властей получила дальнейшее развитие.

  Прошлым летом преобразилась центральная опора. На нее перенесена фотография 20-х годов — пинчуки в лодках на фоне города. Тогда первый мост только начали строить и все сообщение происходило по воде.

  А на днях Евгений окончил работу на южной опоре. Здесь мы уже видим старый мост, заречную лесопилку и сюжет с полешуками, напоминающий о существовании пинского базара на лодках. 


Таким образом, в триптихе отражен весь здешний исторический пейзаж, наполненный духом романтики. Просто приходи и смотри, прочувствуй атмосферу древнего града над Пиной! Причем, чтобы лучше видеть изображения, сделана вечерняя подсветка.

  Уже первый рисунок в стиле ретро-арт привлек внимание не только горожан, но и туристов. Судя по отзывам в интернете, для многих гостей города роспись моста на историческую тему произвела неожиданное и наиболее запоминающееся впечатление. Сейчас это более масштабная картина с видом на южный берег, где остается еще одна опора с сохранившимся фрагментом перил и фонарного столба.


Так интересных мест, где можно «отчалить» к воспоминаниям, в городе становится все больше.

  Свою лепту в популяризацию исторического наследия Пинска внесла региональная типография. Наши полиграфисты издали набор открыток «Пинск вчера и сегодня», на которых современные виды города помещены рядом со старыми снимками, сделанными практически с тех же ракурсов. Любопытно увидеть, как изменился город за минувшие сто лет.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *