Пятница, 1 июля, 2022
Общество

Пинский гимназист представил собственный беспилотник на конкурсе в Питтсбурге

  Ученик гимназии №1 им. Ф.Я. Перца Дмитрий Кривенчук получил диплом и медаль финалиста Международного научно-инженерного конкурса «IntelInternational Science and Engineering Fair-2015», который прошел в американском городе Питтсбурге, штат Пенсильвания.

  Intel ISEF — самое престижное ежегодное соревнование для старшеклассников, занимающихся наукой и планирующих дальнейшую карьеру в области высоких технологий, медицины, биологии, информатики и естественных наук. В этом масштабном интеллектуальном мероприятии приняли участие около 1700 учащихся из 75 стран. Общий призовой фонд конкурса составляет более 4 млн долларов. В состав жюри входят профессора ведущих мировых университетов, сотрудники международных организаций и лауреаты Нобелевской премии.

  Беларусь на международном конкурсе представляли четверо ребят, ставших победителями научно-инженерного конкурса «BelarusScienceandEngineeringFair», который прошел в феврале 2015 года.

  На суд жюри международного конкурса юный пинчанин представил свою разработку — квадро-коптер (беспилотный летательный аппарат), который сделал сам — от чертежей до сборки.



  Беспилотник Дмитрий создавал из подручных средств, если таковых не находилось —  искал и заказывал из разных стран. В общем, средств и времени на разработку квадро-коптера ушло немало.

  Десятидневная поездка в США запомнилась Дмитрию не только конкурсными событиями, но и экскурсиями: ребята побывали в Нью-Йорке и Бостоне.

  К слову, совсем недавно Дмитрий представлял свою разработку на XXII Международной конференции юных ученых по физике, математике, информатике и экологии в Турции, где завоевал бронзовую медаль по физике.



  «Участие в финале таких престижных конкурсов — это не только моя заслуга. Мне помогали всей школой, много было сделано и местными властями. Конечно же, поддержка семьи была колоссальной»,— рассказал Дмитрий Кривенчук.

  Директор гимназии №1 им. Ф.Я. Перца О.А. Засим отметил, что в гимназии созданы все условия для развития одаренных и высокомотивированных детей.

  «Дима совсем скоро покинет стены родной школы, и  учащимся будет очень трудно дотянуться до той планки, которую он установил. Но сотрудники гимназии делают все возможное, чтобы участие наших учеников в международных конкурсах и конференциях стало доброй традицией»,— рассказал О.А. Засим.

  В планах у юноши — поступление на физфак БГУ и продолжение научной карьеры. Он намерен дорабатывать конструкцию квадро-коптера с использованием технологий Intel, чтобы представить ее на конкурсе молодых ученых в Милане. Дмитрий отметил, что он не хочет останавливаться на достигнутом и уже задумывается над созданием новых разработок.

  Анна ИЛЬЯШЕВИЧ

Похожие новости

Как в Пинске отпразднуют День Республики

P-V2020

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Андрей Кривошеев: о создании медиахолдингов в регионах

P-V2020

Оставить комментарий