Пинский государственный аграрный технологический колледж отметил 80-летие.
История одного из значимых и старейших учебных заведений началась в 1945 году. В то время Вторая мировая война еще бушевала в Европе, а Беларусь начинала потихоньку возрождаться, отстраивать дома, восстанавливать предприятия. Страна остро ощущала недостаток специалистов в мясной и молочной отрасли. Поэтому решено было готовить собственные кадры.
Мясо-молочный техникум
В столице Полесья при гормолзаводе был открыт Пинский технологический техникум мясной и молочной промышленности с набором 120 человек по двум специальностям. В числе первых преподавателей – В.М. Сударев, И.Т. Комаров, О.М. Ершова, А.Н. Новосёлова, В.К. Малышев, Ф.Я. Боярская, Е.М. Козунов. Первый выпуск состоялся в августе 1948 года. В 2002-м, пройдя с момента основания ряд переименований, техникум преобразован в УО «Пинский государственный колледж мясной и молочной промышленности». В 2003 году была достигнута договоренность о поступлении его выпускников на обучение по сокращенной программе в Московский университет прикладной биотехнологии – ведущий вуз Российской Федерации по подготовке специалистов для перерабатывающей промышленности.
Сельскохозяйственный колледж
В послевоенные годы в западных областях Беларуси предстояло серьезное переустройство сельского хозяйства. Для этого нужен был грамотный персонал. Поэтому в 1947-м в нашем городе создали двухгодичную школу по подготовке руководящих кадров колхозов. Через год учреждению образования было передано учебно-опытное хозяйство «Заполье». Впервые занятия начались в 1948-м, около 300 человек были приняты на обучение. Первые преподаватели – А.И. Неняеев, В.Т. Толмачёв, И.И. Рындин, Г.А. Мороз, И.С. Щипанов и другие. В 1956 году школа была реорганизована в зоотехнический техникум. В 2000-м учебное заведение приобрело статус колледжа и переименовано в УО «Пинский государственный сельскохозяйственный колледж».
Праздник удался
20 лет назад, в 2005-м, два учреждения образования объединились в Пинский государственный аграрный технологический колледж. Тогда же учебное заведение вошло в ассоциацию «Аграрное образование, наука и производство», созданную УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». А через два года на базе пинского колледжа открыт филиал данного вуза.
О том, как изменилось учебное заведение за это время, говорили на его юбилее. На праздник прибыли многочисленные гости из Бреста, представители местной власти, коллеги из пинских учебных заведений, бывшие директора и преподаватели колледжа, выпускники и, конечно же, ныне действующие руководители, педагоги и учащиеся. Самые достойные из них были награждены грамотами и благодарственными письмами республиканского, областного и городского уровня. Звучало много добрых слов, а музыкальные номера подняли всем настроение.
Анна Мулярчик, заведующий учебной частью и преподаватель колледжа, ныне на заслуженном отдыхе:
— Я преподавала физику. Была завучем, работала вместе с Николаем Ивановичем Князюком. Колледж для меня многое значит. Застала еще советский период и тяжелые 1990-е годы. А сейчас радуюсь, что он процветает, продолжает готовить хороших специалистов отрасли. Я горжусь тем, что Беларусь по производству молочной продукции занимает в мире лидирующие позиции. Здесь есть заслуга педагогов и выпускников и нашего колледжа.
Николай Князюк, директор техникума мясной и молочной промышленности в 1998-2006 годах:
— Работал здесь, когда учебное заведение было мясо-молочным техникумом. Пришел из колхоза, в котором был достаток, а в техникуме с финансами оказалась сложная ситуация. Но, несмотря на трудности, мы с коллегами сумели поднять его на должный уровень. Конкурс среди абитуриентов доходил до 36 человек на место. Было интересно и учиться, и работать. Поэтому я с удовольствием пришел на юбилей аграрного технологического колледжа и рад всех видеть.
80 – для учебного заведения это не просто цифра, а сотни судеб
Восемь десятилетий – это не просто цифра, а тысячи судеб, десятки выпусков, а также сотни педагогов, которые посвятили себя воспитанию молодежи, формированию высококлассных специалистов.
Елена Жук
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.



































