Вторник, 5 июля, 2022
Общество

Пинск принял эстафету, посвященную 70-летию Победы

  Пинскому пограничному отряду символ эстафеты — кубок — передали брестские пограничники.

  Пятая по счету «Эстафета Победы» проводится по инициативе совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ. Она стартовала 2 февраля в Бресте и Мурманске — одновременно по двум направлениям вдоль границ стран СНГ. Эстафета пройдет по территории 9стран, общая протяженность ее маршрута составит свыше 60 тысяч километров.

  Эстафета на участке Пинского погранотряда  движется по Кобринскому, Дрогичинскому, Ивановскому, Столинскому районам. На пути ее следования проходят военно-патриотические мероприятия, митинги, возложение венков и цветов в местах пограничной и воинской славы, выступления творческих коллективов.

  В  Пинске у памятного знака в честь 40-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков состоялся митинг, в котором приняли участие старший эстафетной группы, заместитель начальника управления, начальник отдела информации и пропаганды управления идеологической работы Госпогранкомитета Беларуси полковник С.В. Косачук, заместитель председателя горисполкома А.А. Каневский, председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» А.Н. Ксендзык, настоятель Свято-Михайловской церкви отец Василий, а также члены ОО «БРСМ».

  Открывая митинг, Сергей Косачук отметил, что эта эстафета должна внести свой вклад в сохранение и упрочение нашей главной ценности — единства и сплоченности народов. Она пронесет по странам СНГ идею, что только мир и согласие, взаимодействие и взаимопомощь служат надежным фундаментом благополучия любой страны.

  «В каждой белорусской семье война оставила свой кровавый след. Цель эстафеты не только проехать весь маршрут, а встретиться с молодежью. Именно она должна узнать о судьбах своих родных, которые жили и воевали во время оккупации, сохранить эти истории и передать потомкам, чтобы этой ужасной трагедии больше не повторилось»,— отметил он.

  Представители Пинского погранотряда вручат эстафетный кубок коллегам из Мозырского погранотряда в Житковичах. Позже в акции примут участие военнослужащие Лидского и Полоцкого погранотрядов, Гомельской, Гродненской и Сморгонской пограничных групп, пограничных частей и соединений Минского гарнизона.

  Передача эстафеты представителям пограничной службы ФСБ России состоится 18 февраля на стыке границ Беларуси, России и Латвии. Завершится акция 28 мая на Поклонной горе в Москве.

  Свою солидарность и дань уважения советскому народу-победителю выразят и пограничники Монголии, которые присоединятся к акции на территории своей страны. В этом году от участия в эстафете отказались Украина и Молдова.

  Анна ИЛЬЯШЕВИЧ

Похожие новости

Культура производства – основа качества выполняемых работ

P-V2020

Сразу две новые научные лаборатории открыли в ПолесГУ

P-V2020

Фоторепортаж 3 июля: настроение дня

P-V2020

Оставить комментарий